Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор Уэбб хочет бороться за пост президента США в качестве независимого кандидата

20 октября 2015, 3:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Лидером гонки среди демократов по-прежнему является бывшая госсекретарь и первая леди США Хиллари Клинтон, которую готов поддержать 51% партийного электората
Материал из 1 страницы
Джим Уэбб

Джим Уэбб

© AP Photo/John Locher

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Бывший американский сенатор Джим Уэбб, претендовавший на пост президента США от Демократической партии, теперь, судя по всему, намерен баллотироваться на выборах в 2016 году в качестве независимого кандидата. Как объявил его предвыборный штаб, 20 октбяря он проведет в вашингтонском Национальном клубе печати пресс-конференцию на тему: "Джим Уэбб рассматривает возможность участия в президентской гонке как независимый кандидат".

От каких-либо дополнительных пояснений представители его предвыборной кампании отказались. Национальный комитет Демократической партии США также воздержался от комментариев, предложив дождаться пресс-конференции Уэбба. В настоящее время он оказался на последнем месте по популярности среди претендентов-демократов и, видимо, решил, что уже потерял все шансы стать официальным кандидатом партии на выборах-2016. Согласно последним опросам, рейтинг экс-сенатора от штата Вирджиния находится в районе отметки 1%.

Лидером гонки среди демократов по-прежнему является бывшая госсекретарь и первая леди США Хиллари Клинтон, которую готов поддержать 51% партийного электората. Ее ближайший преследователь экс-сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс пользуется поддержкой лишь 27%.

Опубликованные в понедельник итоги опроса, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, свидетельствуют также, что два других претендента-демократа бывшие губернаторы штатов Мэриленд и Род-Айленд - Мартин О'Мэлли и Линкольн Чэфи - плетутся за ними в самом хвосте предвыборной гонки. Исследование показало, что позиции Клинтон упрочились после удачного выступления в первом раунде теледебатов, которые транслировались каналом CNN 13 октября из Лас-Вегаса (штат Невада). В целом у демократов запланировано шесть раундов таких словесных дуэлей.

Победить в борьбе за Белый дом в качестве независимого кандидата Уэбб не сможет, а вот навредить Клинтон или Сандерсу, отобрав у них часть голосов, ему вполне по силам. Подобные ситуации с независимыми кандидатами складывались на американских выборах и раньше. Считается, что в свое время демократ Альберт Гор проиграл из-за этого республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Вопрос о том, кто станет кандидатами от Демократической и Республиканской партий на пост президента США, будет решен по итогам первичных выборов, которые пройдут в разных штатах в первой половине следующего года. По традиции, официальное выдвижение претендентов состоится на национальных партийных съездах. Демократы соберутся для этого 25-28 июля в Филадельфии ()штат Пенсильвания), а республиканцы - на неделю раньше в Кливленде (штат Огайо).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама