Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер нижней палаты парламента Бразилии обжаловал решение, касающееся импичмента Руссефф

20 октября 2015, 3:45 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Согласно национальному законодательству, запрос о возможном отстранении главы государства должен быть одобрен спикером нижней палаты конгресса
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья 20 октября подал апелляцию на решение Федерального верховного суда о незаконности стратегии, направленной на начало процедуры импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Об этом сообщила электронная версия газеты Estado de Sao Paulo.

Согласно национальному законодательству, запрос о возможном отстранении главы государства должен быть одобрен спикером нижней палаты конгресса (парламента), а затем двумя третями голосов ее депутатов. Представители оппозиции признали, что не могут рассчитывать на столь масштабную поддержку своей инициативы, поэтому разработали другую стратегию. Ее поддержал председатель нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья, известный как ярый противник Руссефф. Он принял постановление, согласно которому в случае отклонения запроса спикером парламентарии могут обжаловать его решение в конгрессе. В этом случае для начала процедуры импичмента понадобилось бы простое большинство голосов депутатов.

Именно это решение судья Теори Заваски признал не соответствующим законодательству. "Конституция говорит о том, что процедура начала импичмента должен быть такой, как описано в законе. Он /Кунья/ установил правила, которые не имеют никакой законодательной силы", - заявил представитель Федерального верховного суда Бразилии. Кунья, в свою очередь, утверждает, что принимал постановление с учетом прецедента 1999 года, когда конгресс отклонил начало процедуры импичмента в отношении президента Энрики Фернанду Кардозу.

При этом сам спикер бразильского парламента рискует в ближайшее время лишиться своей должности. Отстранения Куньи добивается группа оппозиционных депутатов. Они обвиняют председателя нижней палаты в нарушении парламентской этики после того, как прокуратура Швейцарии заблокировала несколько банковских счетов, открытых на имя председателя нижней палаты парламента и членов его семьи. Правоохранительные органы не исключают, что арестованные средства могли быть получены благодаря использованию коррупционных схем.

Руссефф и Кунья в понедельник обменялись обвинениями в причастности друг друга к коррупционным схемам. Сначала президент, находящаяся с визитом в Швеции, заявила, что сожалеет о громком деле, в которое оказался вовлечен гражданин ее страны. Затем Кунья в интервью бразильским журналистам отметил, что правительство Руссефф стало главным героем крупнейшего мирового коррупционного скандала.

В середине сентября председатель нижней палаты парламента Бразилии принял у представителей оппозиции запрос о начале процедуры импичмента в отношении главы государства. Авторы инициативы обвинили Руссефф в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, имели место во время ее предыдущего президентского срока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама