Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале генпрокуратура направит 2,4 тыс. сотрудников на второй тур выборов президента

20 октября 2015, 4:20 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
В списки избирателей внесены около 7,5 млн человек, немногим менее 50% населения страны
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 20 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В Гватемале 2,4 тысячи сотрудников генеральной прокуратуры будут следить за соблюдением законности в ходе второго тура выборов президента, который пройдет 25 октября. Они будут присутствовать "на основных участках для голосования" и "принимать жалобы от населения", было отмечено в распространенном в понедельник заявлении надзорного ведомства. В списки избирателей внесены около 7,5 млн человек, немногим менее 50% населения страны.

"Смена отобранных для этой задачи сотрудников начнется 24 октября и завершится через 24 часа после проведения выборов", - указывается в документе. За пост главы центральноамериканского государства будут бороться известный актер комедийного плана Джимми Моралес и бывшая первая леди Сандра Торрес. Новый президент вступит в должность 14 января 2016 года на четырехлетний срок.

В начале сентября в первом туре выборов Моралес, лидер правого Фронта национального единства, заручился поддержкой 23,99% избирателей. Экс-супруга президента Альваро Колома (2008-2012 гг.), представляющая социал-демократический Национальный союз надежды, набрала 19,75% голосов. Голосование прошло на фоне острого политического кризиса, причиной которого стали результаты расследования коррупции в высших эшелонах власти.

Весной текущего года генпрокуратура выявила масштабную коррупционную схему в деятельности таможенных органов страны. В апреле по этому делу прошли первые аресты, а главный на тот момент подозреваемый - Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата вице-президента Роксаны Бальдетти, - ударился в бега. Разразившийся скандал вынудил Бальдетти в мае подать в отставку. В конце августа была арестована.

Под подозрение попал и президент Отто Перес Молина. Против него были выдвинуты обвинения в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве. Однопалатный парламент Гватемалы 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а 3 сентября принял его отставку. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице- президент Алехандро Мальдонадо.

Позднее Перес Молина стал фигурантом уголовного дела и по решению суда был заключен под стражу на время следствия. В начале текущего месяца Хуан Карлос Монсон неожиданно сдался властям и начал давать показания в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама