Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий реактор японской АЭС "Фукусима-1" впервые обследуют с помощью камер

20 октября 2015, 4:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Специалисты предполагают, что третий реактор в отличие от первого и второго практически полностью затоплен водой, что означает большие трудности при извлечении расплавившегося ядерного топлива
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" 20 октября впервые приступили к обследованию пространства между внешней оболочкой и корпусом третьего реактора при помощи камер. Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO).

Специалисты предполагают, что третий реактор в отличие от первого и второго практически полностью затоплен водой, что означает большие трудности при извлечении расплавившегося ядерного топлива.

Первая часть обследования будет проведена с использованием камеры с дозиметром. Она снимет только ту часть реактора, которая находится выше уровня воды и измерит радиационный фон. После этого будет задействована еще одна камера со встроенным термометром. Ее погрузят в воду, чтобы оценить состояние нижней части этого пространства и зафиксировать наличие обломков, затрудняющих доступ к самому реактору. Главной целью этих работ является подготовка к другому обследованию, которое будет проведено с помощью робота. На основе данных, полученных с камер, специалисты TEPCO рассчитывают проложить маршрут передвижения андроида.

В апреле этого года ликвидаторы запустили двух роботов в первый реактор "Фукусимы-1". Тогда они смогли обследовать большую часть первого этажа конструкции реактора. В частности, им удалось установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет примерно плюс 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации - максимум 9,7 зиверта в час. Кроме того, сделанные роботами фотографии указывают на отсутствие препятствий в доступе к двери, которая ведет на подземный этаж конструкции реактора. Аналогичные работы будут проведены и на втором реакторе.

Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будут проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью снести АЭС планируется только к 2040-м годам.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама