Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий реактор японской АЭС "Фукусима-1" впервые обследуют с помощью камер

20 октября 2015, 4:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Специалисты предполагают, что третий реактор в отличие от первого и второго практически полностью затоплен водой, что означает большие трудности при извлечении расплавившегося ядерного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" 20 октября впервые приступили к обследованию пространства между внешней оболочкой и корпусом третьего реактора при помощи камер. Об этом сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO).

Специалисты предполагают, что третий реактор в отличие от первого и второго практически полностью затоплен водой, что означает большие трудности при извлечении расплавившегося ядерного топлива.

Первая часть обследования будет проведена с использованием камеры с дозиметром. Она снимет только ту часть реактора, которая находится выше уровня воды и измерит радиационный фон. После этого будет задействована еще одна камера со встроенным термометром. Ее погрузят в воду, чтобы оценить состояние нижней части этого пространства и зафиксировать наличие обломков, затрудняющих доступ к самому реактору. Главной целью этих работ является подготовка к другому обследованию, которое будет проведено с помощью робота. На основе данных, полученных с камер, специалисты TEPCO рассчитывают проложить маршрут передвижения андроида.

В апреле этого года ликвидаторы запустили двух роботов в первый реактор "Фукусимы-1". Тогда они смогли обследовать большую часть первого этажа конструкции реактора. В частности, им удалось установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет примерно плюс 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации - максимум 9,7 зиверта в час. Кроме того, сделанные роботами фотографии указывают на отсутствие препятствий в доступе к двери, которая ведет на подземный этаж конструкции реактора. Аналогичные работы будут проведены и на втором реакторе.

Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будут проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью снести АЭС планируется только к 2040-м годам.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости