Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН записал видеообращение к израильскому и палестинскому народу

20 октября 2015, 6:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Пан Ги Муна, израильтяне и палестинцы не должны позволять экстремистам "использовать религию для дальнейшего разжигания конфликта"
Материал из 1 страницы

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился в понедельник с видеопосланием к израильскому и палестинскому народу, призвав их отказаться от насилия и сосредоточиться на мирном урегулировании конфликта. В обращении, записанном в ходе визита в Братиславу и опубликованном на официальном сайте ООН, генсек подчеркнул, что насилие "только вредит законным чаяниям палестинцев на обретение государственности, а также стремлению израильтян обеспечить свою безопасность".

"Я хочу напрямую обратиться к народам Израиля и Палестины в связи с опасной эскалацией насилия на оккупированной палестинской территории и в Израиле, в особенности в Иерусалиме. Я, как и подобает любому из нас, испытываю ужас, когда вижу, как молодые люди, дети берут в руки оружие, чтобы убить кого-то", - заявил административный глава всемирной организации.

Пан Ги Мун признался, что понимает, какое отчаяние и злость испытывает молодое поколение палестинцев из-за продолжающейся оккупации и строительством Израилем поселений на незаконно присвоенных землях. В то же время, он призвал палестинскую молодежь обратить свое отчаяние в "сильный, но мирный голос, взывающий к изменениям". "Требуйте, чтобы ваши лидеры действовали ответственно, чтобы оградить ваше будущее. Требуйте прогресса в достижении политического решения - от своих лидеров, от израильских лидеров и от международного сообщества. Я не прошу вас быть пассивными, но вы должны сложить орудия отчаяния", - подчеркнул генсек.

Обращаясь к народу и политическому руководству еврейского государства, он заявил, что высоко ценит их "искреннюю озабоченность миром и безопасностью". "Но возведение стен, блокпостов и жесткие действия сил безопасности, а также снос домов /палестинцев/ не могут поддерживать мир и безопасность, которые вам необходимы", - указал Пан Ги Мун.

По его словам, израильтяне и палестинцы не должны позволять экстремистам "использовать религию для дальнейшего разжигания конфликта". "Палестинские и израильские лидеры, стойте твердо против террора, насилия и подстрекательства. Продемонстрируйте словом и делом, что исторически сложившийся статус-кво святых мест в Иерусалиме должен оберегаться. Подтвердите свою решимость положить конец оккупации и стремитесь к решению, основанному на создании двух государств, добиваясь изменения ситуации на месте событий", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Обстановка на палестинских и израильских территориях резко обострилась в начале октября. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности за последние три недели в результате нападений и терактов погибли более 40 человек, десятки получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама