Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Либералы побеждают на парламентских выборах в Канаде

20 октября 2015, 9:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

Стивен Харпер уже признал победу либералов и объявил об уходе с поста премьера, а также с должности главы Консервативной партии Канады

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marcio Sanchez, архив

ОТТАВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Либеральная партия Канады побеждает на парламентских выборах. Таким образом, либералы впервые с 2006 года вернули в свои руки управление страной.

Итоги голосования

Согласно последним данным национальной избирательной комиссии, либералы лидируют в 184 (39,5% голосов избирателей) из 338 избирательных округов. На данный момент обработаны 92% бюллетеней. На втором месте идет Консервативная партия: ее представители лидируют в 102 округах (32,1%), на третьем - Новая демократическая партия (в 41 - 19,4%), на четвертом - "Квебекский блок" (в 10 - 4,9%), пятое место у "зеленых" (в 1 - 4,1%). Остальные 19 партий, участвовавшие в выборах, не набрали большинства ни в одном из округов.

Жители Страны кленового листа в понедельник определяли судьбу 338 мандатов депутатов Палаты общин национального парламента, за которые боролись 23 допущенные к участию в выборах партии. За день до выборов, согласно данным социологических опросов, лидировала Либеральная партия, за которую готовы были проголосовать 37,3% жителей Канады. Консерваторов поддерживали 30,5%, а новых демократов - 22,1%.

Правительство большинства

Либеральная партия не только побеждает на парламентских выборах, но и вопреки прогнозам получает большинство мест в Палате общин, причем значительно больше минимально необходимых 170 мандатов. Это даст либералам возможность спокойно принимать нужные им законы и быть полностью независимыми от оппозиции, в которую теперь перешли консерваторы. Блокировать решения либерального большинства партия уже экс-премьера Стивена Харпера не сможет, даже если попытается создать коалицию с другими партиями.

Новый премьер-министр

Стивен Харпер уже признал победу либералов и объявил об уходе с поста премьера, а также с должности главы Консервативной партии Канады, которую он возглавлял с 20 марта 2004 года. "Последние 9 лет я был горд быть вашим премьер-министром. Это был прекрасный опыт", - заявил политик в своем предвыборном штабе в Калгари (провинция Альберта), обращаясь к нации. "Результаты выборов не оправдали наших ожиданий, но народ никогда не ошибается. Мы принимаем его выбор и желаем (лидеру либералов) Джастину Трюдо и его команде успехов", - добавил политик.

Согласно канадскому законодательству, избиратели не голосуют напрямую за кандидатуру премьер-министра. Традиционно им становится лидер партии, набравшей больше всего голосов на выборах. Таким образом, в ближайшее время глава Либеральной партии Трюдо займет кресло премьер- министра Страны кленового листа. Он станет 23-м главой правительства Канады.

43-летний Джастин Трюдо - старший сын бывшего премьер- министра Канады Пьера Эллиота Трюдо (занимал пост в 1968-1979, 1980-1984 годах). Либеральную партия он возглавил 14 апреля 2013 года. Политик женат на бывшей телеведущей и фотомодели Софи Грегуар. У пары трое детей: два сына и дочь.

Что изменится в отношениях Канады и России?

При правительстве Стивена Харпера российско-канадские отношения из-за кризиса на Украине были сведены практически к нулю. При этом консерваторы очень гордились тем, что Канада находится в авангарде стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ. Ряд экспертов считают, что правительство либералов предпримет шаги к нормализации двусторонних отношений. Ранее в беседе с корр. ТАСС известный политолог и один из главных канадских специалистов по России профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич заявил, что любая из оппозиционных партий в случае победы на выборах после определенного короткого промежутка времени - в несколько месяцев - вынесет на повестку дня отношения с Россией.

"Россию нельзя игнорировать, ее нужно понимать и с ней нужно сотрудничать. (Рано или поздно) встанет вопрос, как можно поправить (текущую) ситуацию и возобновить отношения", - отметил он. При этом эксперт заметил, что у Трюдо пока нет идей, как построить российско-канадские отношения, но добавил, что в его штабе "достаточно много людей, которые Россию знают и понимают".

В ходе предвыборной кампании Джастин Трюдо не предлагал никаких конкретных шагов, которые бы он сделал в отношении России. Лидер либералов поддерживал общеканадскую антироссийскую риторику.

Историческая предвыборная кампания

Эта предвыборная кампания в Канаде стартовала 2 августа. Она стала самой продолжительной в современной истории страны. На агитацию у кандидатов было 11 недель, или 78 дней.

До начала кампании 159 из 308 мест в Палате общин парламента Канады принадлежали консерваторам, новые демократы были представлена 95 членами, либералы занимали 36 кресел, "Квебекский блок" и Партия "зеленых" Канады имели по 2 мандата. Независимые кандидаты занимали 8 мест. Также двумя членами в парламенте была представлена новая политическая единица страны - партия "Силы и демократия", которая была основана лишь в октябре 2014 года. Вакантными в Палате общин оставались 4 кресла.

С этого года число мест в Палате общин увеличено до 338.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама