Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос экс-главу СБУ по событиям на "майдане"

20 октября 2015, 12:46 UTC+3
Наливайченко не раз заявлял о причастности к этим событиям российских спецслужб, но ни одного подтверждения этому так и не предоставил
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала на допрос экс-главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко в связи с событиями на "майдане" в феврале 2014 года. Об этом заявил во вторник глава управления спецрасследования ГПУ Сергей Горбатюк.

"Мы приглашаем Наливайченко на допрос, чтобы он нам рассказал, где и что он видел, где доказательства, о которых говорит", - сказал Горбатюк. Он подчеркнул, что экс-глава СБУ не раз заявлял о причастности к этим событиям российских спецслужб, однако ни одного подтверждения этому так и не предоставил. "И если он продолжает настаивать на своей информации, а материалы ее не содержат, то важно, чтобы он рассказал, где эти материалы, ибо все то, что предоставлялось в ГПУ, не подтверждает его слов", - указал Горбатюк.

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с этим руководство СБУ выступило с заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров. Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в которых к тому моменту уже погибли 100 человек.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама