Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция зафрахтовала частный самолет для перемещения нелегалов из Кале в другие города

20 октября 2015, 13:59 UTC+3 ПАРИЖ октября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
По данным французских СМИ, речь идет о турбиновинтовом Beechcraft 1900, который способен вместить на борт до 19 человек
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 октября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции уже не в состоянии справиться с наплывом нелегальных мигрантов в городе Кале, которые то и дело предпринимают попытки проникнуть в туннель под Ла-Маншем, чтобы попасть в Великобританию. В этой связи французское МВД решило зафрахтовать частный самолет специально для перемещения нелегалов в специализированные центры в других городах, где ситуация не столь плачевная.

По данным французских СМИ, речь идет о турбиновинтовом Beechcraft 1900, который способен вместить на борт до 19 человек. Самолет принадлежит частной компании Twin Jet, но арендует его Служба воздушной полиции, которая совершает на нем не менее трех перелетов в неделю.

"Полиция доставляет небольшие группы нелегальных мигрантов в аэропорт Кале-Дюнкерк, далее воздушная полиция доставляет людей в центры по приему мигрантов на территории Франции", - сообщило французское агентство "СтритПресс". Таким образом, из Кале нелегалы перевозятся, к примеру, в Метц, Ним, Перпиньян, Тулузу - фактически на другой конец страны для того, чтобы затруднить их возможное возвращение в район Ла-Манша.

Примечательно, что при и без того низкой вместимости самолета, правила безопасности позволяют за раз перевозить не более 5 нелегальных мигрантов. Учитывая, что годовая стоимость аренды воздушной машины составляет 1,5 млн. евро, то данная инициатива МВД уже вызвала немало критики и откровенных насмешек во Франции. "Кошмар! Наши налоги идут на турпоездки нелегалов по стране", - пишут в комментариях в интернете рядовые французы.

В свою очередь представитель профсоюза воздушной полиции в Кале Фредерик Ошар считает, что это не только дорого, но и практические бесполезно. "Многие из тех, кого мы перевозим по воздуху в другие регионы Франции, через некоторое время просто возвращаются, но уже наземным транспортом", - отмечает он.

В последние месяцы, число мигрантов в нелегальном лагере в окрестностях Кале резко возросло - с 3 тысяч до примерно 6 тысяч человек. Условия быта весьма плачевные, часть спонтанного поселения залили водой осенние проливные дожди. Вдобавок, лагерь расположен в опасной для проживания людей зоне - рядом находятся два крупных химических предприятия.

Мигранты прибывают в Кале, так как именно оттуда можно попасть в ж/д туннель под Ла-Маншем, который, по сути, является кратчайшим путем в Великобританию. Нелегалы предпринимают попытки пробраться за ограждения и по путям перейти границу. Летом в отдельные дни власти Франции фиксировали до 2500 несанкционированных попыток попасть в тоннель. В начале октября было совершено очередное массовое проникновение людей в туннель, причем некоторым удалось продвинуться на 15 км под Ла-Маншем, сообщили представители компании Eurotunnel.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама