Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария проинформировала Россию о действиях своего военного самолета

20 октября 2015, 14:40 дата обновления: 20 октября 2015, 15:18 UTC+3
"Это не был инцидент, а процедура контроля, которую мы обычно осуществляем. Мы собираемся направить ноту России, чтобы объяснить процедуру", - отметили в дипведомстве
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария по дипломатическим каналам проинформировала Россию о действиях своего военного самолета. Об этом сообщила корр. ТАСС официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Сонья Изелла.

"Вчера посол Швейцарии в России Пьер Хельг проинформировал российские власти о том, что самолет швейцарских ВВС осуществил рутинную "миссию контроля на месте", - сказала она.

19 октября истребитель швейцарских ВВС F/A-18 приблизился к самолету с российской парламентской делегацией, следовавшей в Женеву на сессию Межпарламентского союза. Это произошло в 10:22 по местному времени (11:22 мск) над швейцарским городом Биль.

Как заявил в свою очередь корр. ТАСС начальник пресс- службы дипломатического ведомства страны Жан-Марк Кревуазье, Швейцария не считает имевшее место 19 октября сближение своего истребителя с российским самолетом "инцидентом" и не собирается приносить в этой связи извинения.

"Это не был инцидент, а процедура контроля, которую мы обычно осуществляем. Мы собираемся направить ноту России, чтобы объяснить процедуру", - отметил он, подчеркнув, что случившееся не следует считать "проблемой". "Это - не проблема",- подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Швейцария принести извинения, Кревуазье сказал: "Нет, нет и нет". "Мы не должны извиняться, мы просто должны объяснить нашу процедуру,- сообщил официальный представитель. - Мы находимся в контакте с послом и он уже установил контакт в Москве с министерством (иностранных дел). И сейчас мы пишем ноту, чтобы все объяснить".

Посол РФ во Франции также был вызван во французский МИД в связи с инцидентом вокруг самолет. Об этом сообщил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

Посол РФ во Франции Александр Орлов был принят генеральным секретарем МИД Франции, сообщил Надаль. "Было подчеркнуто, что французские военные самолеты не были причастны к воздушному инциденту с российским самолетом", - пояснил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства.

Одновременно в Париже вновь "выразили сожаление" в связи с тем, что "на основе ошибочной информации французский посол в Москве был вызван в МИД РФ".

Еще в понедельник МИД Франции распространил соответствующее коммюнике. "Никакой самолет французских ВВС не был участником инцидента с официальным российским самолетом, о котором заявил МИД России. В этой связи мы сожалеем о незамедлительном вызове посла Франции в Москве", - отмечалось в заявлении французского внешнеполитического ведомства. В документе отмечалось также, что французская сторона "представила российским властям необходимые разъяснения".

Позже выяснилось, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии.

В этой связи МИД России принес извинения французской стороне. "Мы получили информацию от членов экипажа самолета, на котором летела российская парламентская делегация во главе с господином Нарышкиным в Швейцарию для участия в форуме, о том, что с самолетом пошел на опасное сближение самолет ВВС Франции. Мы связались с посольством, был вызван в МИД посол Франции в России", - сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" в понедельник. После проверки информации, французская сторона сообщила, что к российскому борту приблизился не самолет ВВС Франции, а истребитель ВВС Швейцарии.

"После этого по дипломатическим каналам французской стороне были принесены извинения, и российский МИД стал уже работать со швейцарской стороной... Ждем официального ответа от швейцарской стороны", - подчеркнула Захарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама