Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На местных выборах будут бороться за победу люди олигархов Коломойского и Порошенко

20 октября 2015, 15:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, октября. /ТАСС

На этих выборах "Блок Петра Порошенко", как всякая "партия власти", делает ставку на административный ресурс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко и Игорь Коломойский

Петр Порошенко и Игорь Коломойский

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Местные выборы на Украине, которые состоятся 25 октября, поставили перед президентом Петром Порошенко и его администрацией новые вызовы. Причем, как говорят эксперты, ответственность за их результат полностью лежит на пропрезидентской силе - партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП), которая накануне избирательной кампании поглотила партию "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко.

К тому же, по ее спискам должны баллотироваться в местные советы и некоторые кандидаты от партии "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, который отказался участвовать в нынешних выборах из-за низкого рейтинга. В случае поражения президентской партии, партнеры Порошенко попросту "умоют руки".

Коломойский призывает "не прогибаться под президента"

Самым ярким игроком против Порошенко стал одиозный олигарх Игорь Коломойский - организатор и куратор партии "УКРОП".

После увольнения 25 марта с поста губернатора Днепропетровской области Коломойский заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе и общественной деятельности, а Порошенко отметил, что в его решении нет ничего персонального, и назвал бывшего губернатора патриотом. Этому предшествовал недельный конфликт вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", за влияние над которыми борется группа Коломойского "Приват".

Однако сразу после его увольнения Генпрокуратура возобновила уголовное дело (10-летней давности) в отношении Коломойского по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко. Затем с должности губернатора Одесской области уволили Игоря Палицу - ставленника Коломойского. В "УКРОПе" говорят, что два дела возбуждены и против лидера партии Геннадия Корбана, который баллотируется на пост мэра Киева.

На финише избирательной кампании "УКРОП" усилил свою антипрезидентскую риторику. "Не прогибайся под президента, избери свою власть", - призывает ежедневного с экранов телевизора и радио партия Коломойского.

"УКРОП" идет на выборы как "партия войны"

Идя на выборы, политическая сила Коломойского позиционирует себя "партией войны". "УКРОП" обещает долгожданную контрактную армию вместо надоевших всем принудительных мобилизаций и слабо финансово мотивированного войска призывников. Вместе с тем, какое отношение имеет к местным органам самоуправления ключевой лозунг партии - "Украине - контрактную армию", как и "Украине нужны боевые офицеры, а не паркетные генералы", в штабе партии не уточняют. Соответствующие вопросы находятся в компетенции исключительно Верховной Рады и президента. Но именно военно-патриотическая тематика легла в основу всей избирательной кампании "УКРОПа".

Партия Коломойского выступает не только за продолжение военного конфликта в Донбассе "до победного конца", но и объявила "войну" Порошенко. "Олигарх Порошенко обещал продать свой бизнес, но не сделал этого до сих пор", - констатирует "УКРОП" и добавляет: "Олигарх Порошенко приумножает свой бизнес, а народ нищает".

Кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая Порошенко, планирует построить новые промышленные мощности на земельном участке размером около 20 га в Борисполе возле Киева. При этом корпорация президента собирается избежать земельного аукциона, взяв участок в субаренду у КП "Производственное управление коммунального хозяйства", которое, в свою очередь, получило участки без аукциона, потому что является коммунальным предприятием. Пресс-служба Roshen подтвердила эту информацию, но отвергла обвинения в попытках обойти законодательство. По утверждению компании, власти Борисполя сами предложили такую схему.

На днях открылся первый львовский магазин Roshen. Ранее на этом месте находился "Сбербанк России", однако в июле отделение финучреждения подожгли и вскоре оно закрылось.

Порошенко ранее неоднократно обещал продать Roshen, но так этого и не сделал. Согласно последним заявлениям президента, его акции в "Рошене" переданы в управление компании Rothschild. Roshen располагает фабриками в Виннице, Киеве и Кременчуге. Раньше у нее также было предприятие в Мариуполе, которое было закрыто зимой 2014 года и впоследствии ликвидировано. За рубежом у "Рошена" есть предприятия в Венгрии, Литве и России.

Президентская партия использует админресурс

На этих выборах "Блок Петра Порошенко", как всякая "партия власти", делает ставку на административный ресурс. Предоставив 25-процентную квоту в своих предвыборных списках членам "Народного фронта", президентская партия еще больше увеличила свои административные возможности. Но несмотря на достаточно высокий рейтинг и админресурс, партия президента к выборам подошла в ослабленном состоянии. Как утверждают в штабах БПП, между партнерами по выборам царят интриги и недоверие. Одесский губернатор Михаил Саакашвили недавно обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в коррупции и связях с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.

Компенсировать пробел по замыслу администрации президента должны два технических проекта. Один из них - партия "Наш край", которую формируют из рейтинговых местных политиков востока и юга страны. Другую партию - "Народный контроль", которую возглавил депутат Верховной Рады от БПП Дмитрий Добродомов, будут продвигать на западе в противовес партии "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, с которым у Порошенко назревает конфликт.

В условиях противостояния между Порошенко и Коломойским последний делает ставку на победу в своей вотчине - Днепропетровске. Эксперты не исключают, что в случае проигрыша "УКРОПа" Коломойский будет делать все возможное, чтобы не признать итоги выборов. Наблюдатели даже прогнозируют акции протеста. Порошенко же хочется показать, кто в доме хозяин. Как пример, препятствование регистрации кандидатов в депутаты местных органов власти Днепропетровской области от "УКРОПа". По информации "укропов", власть в Днепропетровске поддерживает "Оппозиционный блок", где у этой политической силы выше рейтинг, чем у президентского блока. Ну и, естественно, не помешать "УКРОПу".

При этом в Одессе Порошенко призвал жителей не голосовать за партию "Оппозиционный блок". "Я призываю, как президент Украины, не голосовать за "Оппозиционный блок", - заявил глава государства во время недавнего посещения этого южного города.

"УКРОП" также зафиксировал использование президентской партией избирательных участков в Киеве в качестве складов по фасовке агитационных материалов. Общественным активистам удалось зафиксировать правонарушение на видео. "Такое вызывающее поведение столичной власти к избирателям - это цинизм высшей степени. Использование властью админресурса для получения преимуществ в предвыборной гонке яркий пример того, что БПП боится политических конкурентов, поэтому старается таким незаконным образом повлиять на ход избирательного процесса", - заявил кандидат в депутаты Киевсовета от "УКРОПа" Юрий Иванисько.

У президентской партии отсутствует медиаподдержка

Все ключевые медиаактивы находятся в руках у конкурентов Порошенко, у президента - только не самый рейтинговый "5 канал".

Как рассказал ранее председатель политсовета "УКРОПа" Геннадий Корбан, президент Порошенко ведет переговоры по приобретению телеканалов News One и "112 Украина". "Раскрою секрет: в данным момент олигарх Порошенко завершает переговоры по приобретению телеканала News One, а также телеканала "112". От имени олигарха Порошенко все переговоры ведет его завхоз Березенко (экс-глава Госуправления делами, а ныне депутат Рады Сергей Березенко - прим.ТАСС)", - отметил политик.

Корбан при этом задался вопросом, откуда у Порошенко деньги, поскольку президент в последнее время жаловался на трудности в оперативной деятельности Липецкой фабрики. Лидер "УКРОПа" не исключил, что "это чудовище на глиняных ногах БПП делает фандрайзинг (сбор денежных средств, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые необходимы для реализации определенного проекта - прим.ТАСС) среди бывших регионалов и региональных эмигрантов".

Коломойский ищет партнеров

В условную корзину Коломойского можно включить несколько политсил. Чисто проект группы "Приват" - партия "УКРОП". В одноименную парламентскую группу в Верховной Раде входят сразу несколько ближайших соратников олигарха. В парламенте они ищут точки соприкосновения с Радикальной партией Олега Ляшко и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. По информации украинских СМИ, Коломойский уже нащупал возможность для диалога с Тимошенко. Следствие их договоренностей - неголосование фракции "Батькивщины" за изменения в Конституцию. После выхода из парламентского большинства Радикальной партии Олега Ляшко эксперты склонны считать, что "радикалы" если уже не стали, то точно станут на сторону Коломойского. Ляшко уже приезжал в Днепропетровск благодарить Коломойского за патриотизм.

В администрации президента с "Приватом" связывают и обновленную партию "Возрождение", которую курирует бизнесмен, депутат Рады Виталий Хомутынник. Проект рассчитан на бывших избирателей Партии регионов на востоке и юге страны.

Порошенко хочет создать проукраинскую коалицию внутри страны

Президент Петр Порошенко назвал сверхзадачей этих местных выборов создания проукраинской коалиции внутри страны. "Мне с моей командой удалось создать проукраинскую коалицию в мире: в начале - европейскую, затем - трансатлантическую, сейчас - глобальную. Теперь наша общая задача создать проукраинскую коалицию внутри Украины, которая бы ни пыталась отвлечь внимание какими-то мелочами, а реализовывала программу реформ, которые записаны в коалиционном соглашении", - заявил президент.

"Я подчеркиваю и обращаюсь с просьбой ко всем избирателям - помочь создать проукраинскую коалицию в каждом местном совете, не дать возможности кому-то расшатать ситуацию", - отметил Порошенко. Президент также отметил, что полномочия новоизбранных местных советов будут значительно шире: на 40 процентов увеличиваются местные бюджеты, растет роль местного самоуправления в бюджетной, налоговой политике и определения позиций по социально- экономическому развитию территории. По словам главы государства, "именно поэтому гражданам необходимо более ответственно относиться к этим людям, прийти и проголосовать".

"УКРОП" нарастил электоральную поддержку

На местных выборах около 30 процентов опрошенных допускают возможность проголосовать за "Самопомощь", 25 процентов - за "БПП "Солидарность", 23 процента - за "Батькивщину", 15 процентов - за "Оппозиционный блок". Такие данные получены после проведенного исследования социологической группы "Рейтинг".

Кроме того, более 10 процентов допускают возможность проголосовать за "УКРОП", Радикальную партию Олега Ляшко, националистическую партию "Свобода" и "Наш край". Так, в течение последних двух месяцев резервы БПП и "Оппозиционного блока" не изменились, в то время партий "УКРОП", "Самопомощь" и "Батькивщина" - выросли, а Радикальной партии - уменьшились.

"Резервы этих партий каждый месяц на 3-5 процентов росли", - сообщил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Согласно исследованию, партии "УКРОП", "Возрождение" и "Наш край" существенно прибавили в поддержке за последний месяц за счет активизации предвыборной кампании, и в случае продолжения растущей динамики могут претендовать на представление как в местных советах, так и в новом парламенте. В частности, по словам Антиповича, партия "УКРОП" нарастила свой рейтинг за счет баллотирования депутата Рады Бориса Филатова на должность городского головы Днепропетровска.

Кроме того, согласно результатам исследования, последние электоральные тенденции свидетельствуют о росте совокупной поддержки партий, находящихся в оппозиции к действующей власти. Если на последних парламентских выборах партии коалиции поддержали почти 70 процентов избирателей, то сегодня партии коалиции поддерживают около 45 процентов, при этом ядро коалиции - БПП и "Народный Фронт" - лишь 21 процент.

Люди устали от патриотической риторики и нагнетания истерии

Эксперты подметили, что на этих местных выборах в лидерах отсутствуют партии правого движения. Как сказал в беседе с корр.ТАСС директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "люди устали от этого политического круга и критически относятся ко всем политическим проектам, люди устали от социально- политического кризиса, от патриотической риторики, от нагнетания истерии". "И те, кто продолжает говорить в этом старом ключе - "враги", "измена" - все эти силы сегодня теряют поддержку среди населения и продолжат падение, пока не опустятся до 3-5 процентов", - полагает политолог.

При этом он не исключает, что в местные советы центра и запада Украины кандидаты от "Свободы" и запрещенной в РФ экстремисткой организации "Правый сектор" все же придут. Но особо больших перспектив для них Бортник не видит, потому что "это движение находится на крючке у власти". "Пока больших перспектив у правого движения на Украине не вижу. Его представители продолжают находиться в очень узких политических нишах, которые не позволяют им легально претендовать на полноту власти", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама