Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освободили населенный пункт Сфейра к юго-западу от города Алеппо

20 октября 2015, 18:32 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ранее на этом направлении был освобожден небольшой городок Сабикин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Alexander Kots/Komsomolskaya Pravda via AP

БЕЙРУТ, 20 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска расширяют масштабы наступательной операции в окрестностях города Алеппо - экономической столицы страны (355 км к северу от Дамаска). Как сообщил представитель ВС САР, после мощной артподготовки войска восстановили  контроль над населенным пунктом Сфейра к юго-западу от мегаполиса. Ранее на этом направлении был освобожден небольшой городок Сабикин.

Сирийская армия и отряды ополченцев преследуют противника и продвигаются к Хан-Тоуману и Джебель-Аззану, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок, сражающихся на стороне "Джебхат ан-Нусры". В понедельник в ходе одной из атак был уничтожен главарь "Бригад Нуреддина аз-Зенги" Насыф Исмаил.

Наступление правительственных сил преследует цель разблокировать отрезок автострады Дамаск-Алеппо у южного въезда в город. Это значительно сократит путь для доставки гуманитарных грузов и боеприпасов в районы Алеппо, находящиеся под контролем сирийской армии. Грузовым конвоям приходится сейчас двигаться по шоссе от Хамы в объезд, чтобы попасть в город с юго-востока. Кроме того, зачистка окрестностей Алеппо позволит окружить крупную базу джихадистов в местечке Хан-эль-Асаль и вернуть под контроль западный въезд в город.

Командование ВС САР обратилось к боевикам с призывом добровольно сложить оружие. "Тот, кто готов сделать этот шаг, должен поднять белый флаг", - говорится в документе. Населению предместий Алеппо рекомендовано "не приближаться к позициям бандформирований и не входить с ними в контакт". "Любой, кто укрывает боевиков или сотрудничает с ними, должен знать, что его дом будет военной целью. То же самое касается населенного пункта, откуда действуют их банды. Против него будет проведена военная операция", - подчеркивается в обращении.

Северный мегаполис с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок. Боевики контролируют также пограничные с Турцией районы к северу от Алеппо.

Военная операция проводится сейчас к востоку от города на шоссе к военному аэродрому Квейрас. Правительственные войска находятся в 8 км от базы, окруженной бандами "Исламского государства" (ИГ). Оборону там держат около 800 военнослужащих. Сирийские ВВС сегодня нанесли массированные удары по 12 укрепрайонам боевиков, которые находятся в захваченных ими селениях вокруг аэродрома. Как пишет ливанская газета "Ас-Сафир", в ходе предстоящей битвы за Квейрас "сирийская армия хочет преподать урок бандам ИГ".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама