Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: меморандум РФ и США по Сирии распространяется на все виды летательных аппаратов

20 октября 2015, 22:45 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Меморандум не затрагивает воздушное пространство Ирака и включает конкретные протоколы (процедуры и правила) обеспечения безопасности, которым должны следовать экипажи авиации
Материал из 1 страницы
Здание Пентагона, архив

Здание Пентагона, архив

© AP Photo

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Меморандум о предотвращении возможных конфликтов между вооруженными силами России и США в воздушном пространстве Сирии, заключенный Москвой и Вашингтоном, распространяется на все виды летательных аппаратов.

Кроме того, подписанное соглашение охватывает летательные аппараты, используемые над Сирией партнерами США по действующей без санкции Совета Безопасности ООН и согласия Дамаска "коалиции", которая ведет военную кампанию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

По его словам, "сегодня старшие должностные лица министерства обороны США и российского министерства обороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся мер по минимизации во время полетов риска инцидентов между летательными аппаратами коалиции и России, действующими в воздушном пространстве Сирии". "С сегодняшним подписанием (этот) меморандум о взаимопонимании вступил в силу", - отметил официальный представитель военного ведомства США.

Любые типы летательных аппаратов

Согласно изложенной им информации, документ распространяется на все виды летательных аппаратов, включая беспилотные. Меморандум охватывает "все летательные аппараты, которые используются над Сирией россиянами и коалицией", подтвердил Кук.

Как пояснил Кук, меморандум касается только Сирии, не затрагивает воздушное пространство Ирака и включает "конкретные протоколы (процедуры и правила) обеспечения безопасности, которым должны следовать экипажи авиации", в том числе предписывает пилотам "поддерживать безопасное расстояние" в воздухе между летательными аппаратами.

"Эти протоколы предусматривают профессиональные действия в воздухе при любых обстоятельствах, использование конкретных частот связи, а также создание линии связи "на земле", - поведал Кук. Как он уточнил, эта линия связи станет своего рода "резервом", она будет действовать "между россиянами и коалицией" и позволит беседовать "в режиме реального времени" - на тот случай, если стороны по каким-то причинам не смогут "эффективно поддерживать коммуникации в воздухе". Линия будет действовать между военными, указал Кук. Он, однако, категорически отказался приводить любые дальнейшие подробности на этот счет, называть пункты, которые свяжет данный канал.

Представитель Пентагона также рассказал, что Россия и США создадут "рабочую группу для обсуждения любых вопросов имплементации" достигнутой договоренности, "которые могут возникнуть".

Как утверждал Кук, Россия запросила, чтобы полный текст меморандума не обнародовался. "Запрос россиян заключался в том, чтобы полный текст меморандума не обнародовался", поэтому США не намерены предавать огласке все содержание заключенных соглашений, сказал представитель Пентагона.

Подписание без сближения позиций

Сотрудник минобороны США отметил, что подписание меморандума не означает поддержки Вашингтоном политики Москвы на сирийском направлении и военных операций России в этой арабской стране. В соответствии с изложенной Куком информацией, "меморандум не предусматривает формирования зон сотрудничества, обмена разведывательной информацией, какого-либо обмена информацией о целях в Сирии".

"Обсуждения, в результате которых был подготовлен данный меморандум о взаимопонимании, не представляют собой сотрудничество с политикой или действиями России в Сирии или их поддержку. Наоборот, мы продолжаем считать, что стратегия России в Сирии контрпродуктивна, что поддержка ей режима (президента Башара) Асада обострит гражданскую войну в Сирии", - добавил Кук. Между тем, пообещал он, США "продолжат поддерживать умеренную оппозицию, которая имеет ключевое значение для политического урегулирования в Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама