Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения с Россией стали одной из центральных тем предвыборных дебатов в Польше

20 октября 2015, 23:57 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

В ходе парламентских выборов, которые пройдут 25 октября, полякам предстоит выбрать 460 депутатов сейма - нижней палаты парламента и 100 сенаторов - представителей верхней палаты парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 октября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Отношения с Россией стали одной из ключевых тем предвыборных дебатов в Польше, которые состоялись вечером между лидерами претендующих на места в польском парламенте партий.

"В отношении России должна быть мудрая и взвешенная политика, которая будет формировать сильную позицию Польши в ЕС и в регионе. Это гарантирует нам безопасность", - сказала Беата Шидло - кандидат на пост премьер-министра от лидирующей в опросах общественного мнения крупнейшей оппозиционной партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость".

По ее мнению, членство Польши в ЕС не дает республике полного ощущения безопасности. "Если мы должны быть солидарными с ЕС, то появляется вопрос, почему за нашими спинами позволяется заключать договоры, которые ударяют по нашей энергетической безопасности. Это касается, прежде всего, "Северного потока-2", - сказала она.

"Польская внешняя политика должна быть рассудительной, опирающейся на нормы сотрудничества и диалога", - уверена лидер партии "Объединенные левые" Барбара Новацкая. В отношениях с Россией она предложила, чтобы Варшава стала "посредником, мостом между Польшей, Германией, Западной Европой, Украиной и Россией". "Здесь есть большие возможности", - считает она.

Вице-премьер, лидер входящей в правящую коалицию Польской крестьянской партии Януш Пехочиньский также призвал не отворачиваться от России. "Мы ожидаем партнерства в бизнес-сфере", - сказал он. По его мнению, "есть большое поле для диалога с россиянами во всех измерениях".

"У Польши будут хорошие отношения с Россией, когда она станет сильной в ЕС, - полагает Ришард Петру, представляющий партию "Новочесна". - Мы должны быть активнее".

В рамках дебатов лидеры участвующих в предвыборной гонке партий обсуждали социально-экономические вопросы - пенсии, налоги, государственный долг и дефицит бюджета. Во втором блоке они высказывались о внешней политике и безопасности. В третьей части говорили о разных аспектах государственного устройства - связи с религией, системе здравоохранения, будущих возможных коалициях.

В ходе парламентских выборов в ближайшее воскресенье полякам предстоит выбрать 460 депутатов сейма - нижней палаты парламента и 100 сенаторов - представителей верхней палаты парламента. Своих кандидатов в депутаты по всей стране выдвинули 8 партий. Согласно опросам общественного мнения, большинство голосов будет на стороне ЗиС (около 30-35 %), партия Копач "Гражданская платформа" может рассчитывать на 20-25 % голосов. Также шансы войти в парламент есть у партий "Объединенные левые", "Новочесна", "Кукиз-15", "Корвин" и Польской крестьянской партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама