Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер республиканцев: сенат сможет преодолеть вето Обамы на проект военного бюджета

21 октября 2015, 0:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Чтобы лишить главу государства права вето, республиканцам в сенате нужно набрать 67 голосов - две трети от общего состава палаты
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сенат Конгресса США сможет преодолеть вето американского президента Барака Обамы на проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, который разрешает, в частности, и военную помощь Украине. Уверенность в этом выразил сегодня лидер республиканского большинства в этой палате Конгресса Митч Макконнелл.

"Я хотел бы напомнить вам, что 73 сенатора проголосовали за этот законопроект. Мы считаем, что если будет использовано право вето, у нас будет достаточно голосов, чтобы преодолеть его. Этот законопроект невероятно важен для наших вооруженных сил", - отметил он.

Чтобы лишить главу государства права вето, республиканцам в сенате нужно набрать 67 голосов - две трети от общего состава палаты.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что президент по-прежнему сохраняет решимость наложить вето на этот проект, когда он поступит к нему на подпись. Дело в том, пояснил пресс-секретарь, что главу администрации не устраивают некоторые "резервные фонды", которые заложены в проекте и которые администрация считает проявлением "безответственного подхода" к финансированию военных нужд страны, а также отдельные положения, касающиеся "препятствий для закрытия тюрьмы в Гуантанамо" (Куба).

Эрнест добавил, что в отличие от некоторых прошлых лет "позиция президента пользуется достаточной поддержкой в палате представителей" Конгресса США, чтобы вето главы государства невозможно было преодолеть.

Проект военного бюджета, прошедший в этом месяце обе палаты Конгресса, позволяет Белому дому оказать Украине помощь оружием, хотя и не налагает на него такого обязательства. Сам текст не обязывает Пентагон отправлять Киеву так называемую летальную помощь, однако он наделяет министра правом принять подобное решение. Для этих целей выделяется 300 млн долларов. Согласно тексту, такая поддержка должна включать в себя предоставление разведывательных данных, бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама