Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II и Си Цзиньпин возвестили о "глобальном партнерстве" Великобритании и КНР

21 октября 2015, 2:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Королева назвала визит председателя КНР в Соединенное Королевство "вехой в беспрецедентном году сотрудничества и дружбы между Великобританией и Китаем"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Герцогиня Кембриджская Кэтрин (Кейт), председатель КНР Си Цзиньпин и королева Великобритании Елизавета II (слева направо)

Герцогиня Кембриджская Кэтрин (Кейт), председатель КНР Си Цзиньпин и королева Великобритании Елизавета II (слева направо)

© Dominic Lipinski/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Королева Великобритании Елизавета II и председатель КНР Си Цзиньпин возвестили о периоде "глобального партнерства" между двумя странами. Об этом было сказано в приветственных тостах глав Соединенного Королевства и Китая, произнесенных на торжественном банкете в Букингемском дворце, который глава британской короны дала во вторник в честь китайского лидера, находящегося в Великобритании с государственным визитом.

Королева назвала визит председателя КНР в Соединенное Королевство "вехой в беспрецедентном году сотрудничества и дружбы между Великобританией и Китаем", подчеркнув, что обе страны готовы вывести свои отношения на новый уровень. "Господин председатель, - сказала королева, обращаясь к Си Цзиньпину, - отношения между Соединенным Королевством и Китаем сегодня в действительности являются глобальным партнерством. У нас есть все основания торжественно отметить динамичный рост экономических взаимоотношений между нашими странами, также как и успехи в наших совместных действиях, направленных на то, чтобы справиться с безотложными международными вызовами".

По утверждению британского монарха, в год, когда мир отмечает 70-летие образования ООН, эти вызовы, исходящие от международного терроризма, разрастающихся конфликтов, бедности, болезней и изменений климата, требуют укрепления сотрудничества между разными странами.

По словам королевы, совершенная в этом году ее внуком принцем Уильямом поездка в Пекин, Шанхай и провинцию Юньнань дала новую почву для утверждений, что между Великобританией и Китаем существуют очень тесные связи в самых разных сферах, в том числе в областях культурного сотрудничества, образования и бизнеса.

Реформы Дэн Сяопина

Королева Великобритании Елизавета II приветствовала политику реформ, начатых Дэн Сяопином и проводимых последующими китайскими лидерами. "Нас потрясли энергия и энтузиазм, с которыми китайские лидеры ведут страну к новому и амбициозному будущему для китайского народа", - призналась глава британской короны.

По словам монарха, основы ясного движения Китая по пути реформ заложил Дэн Сяопин. Эти реформы, как подчеркнула Елизавета II, через 30 лет после их начала дали "замечательные плоды".

"Экономический подъем и развитие изменили жизнь людей по всему Китаю и избавили сотни миллионов людей от бедности. Это колоссальное историческое достижение, имеющее далеко идущее позитивное воздействие на жизнь людей", - подчеркнула королева.

Елизавета II также отметила, что выбранная КНР модель - одна страна, две системы - "открыла путь для передачи Гонконга Китаю".

Следовать пословицам и поговоркам

В ответном тосте Си Цзиньпин отметил, что "Великобритания и Китай, каждый со своей стороны, представляют великие восточную и западную цивилизации", и хотя "географически они находятся далеко друг от друга", обе страны "давно и тесно взаимодействуют".

"Как гласит старая китайская поговорка, - напомнил председатель КНР, - возможность может появиться лишь однажды, поэтому воспользуйтесь ею, пока она не ускользнула. В Великобритании у вас тоже есть известная пословица: "Мудрый человек превращает перемены в счастье". И в тот момент, когда (нашему) всеобъемлющему стратегическому партнерству в этом году пошел второй десяток лет, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы работать вместе ради того, чтобы возвестить о еще лучшем будущем для китайско-британских отношений".

Гости банкета и меню

Гостями банкета стали 170 человек, в их числе - члены венценосной семьи Виндзоров, включая супруга королевы, герцога Эдинбургского принца Филипа, второго в очереди наследника британского трона принца Уильяма и его супругу, герцогиню Кембриджскую Кэтрин (Кейт), которая надела красное платье в честь цвета национального флага КНР. В ужине также приняли участие основной собеседник Си Цзиньпина во время нынешнего госвизита - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также министр финансов Джордж Осборн. Церемониал обязывал к появлению всех мужчин в белых галстуках. Не стал исключением и лидер лейбористской партии Джереми Корбин, видеть которого в аристократических одеждах раньше доводилось немногим.

Музыкальным сопровождением к ужину стали национальные фольклорные мотивы. Композиции на тему китайских народных песен, которые ранее исполняла одна из самых известных певиц Поднебесной - супруга Си Цзньпина Пэн Лиюань, исполнил Струнный оркестр графини Уэссекской, а британскую духовую музыку - оркестр волынщиков 4-го батальона Королевского шотландского полка.

Лучшие королевские повара потчевали гостей филе из белокорого палтуса и балморальской оленины (Балморал - резиденция королевы в Шотландии, расположенная к западу от Абердина).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама