Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трюдо: Канада завершит военную миссию по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

21 октября 2015, 2:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

В ходе предвыборной кампании Лидер канадской Либеральной партии неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо

Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо

© EPA/Chris Roussakis

ОТТАВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке. Об этом во вторник заявил Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо.

По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. "Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС). Но (Обама) понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии", - сказал политик.

В ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока, который задействован в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Он также добавил, что вывод войск будет осуществляться "в определенном порядке".

В октябре 2014 года правительство экс-премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 Aurora и один самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для "поддержки воздушной миссии" на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

В конце марта текущего года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, будет продлена до 12 месяцев и завершится в марте 2016 года. О наземной операции по-прежнему речи не идет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!