Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трюдо: Канада завершит военную миссию по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

21 октября 2015, 2:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
В ходе предвыборной кампании Лидер канадской Либеральной партии неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока
Материал из 1 страницы
Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо

Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо

© EPA/Chris Roussakis

ОТТАВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке. Об этом во вторник заявил Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо.

По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. "Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ТАСС). Но (Обама) понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии", - сказал политик.

В ходе предвыборной кампании Трюдо неоднократно заявлял, что в случае победы либералов на выборах он выведет воинский контингент Канады с Ближнего Востока, который задействован в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Он также добавил, что вывод войск будет осуществляться "в определенном порядке".

В октябре 2014 года правительство экс-премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 Aurora и один самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. Для "поддержки воздушной миссии" на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

В конце марта текущего года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, которая изначально была рассчитана на полгода, будет продлена до 12 месяцев и завершится в марте 2016 года. О наземной операции по-прежнему речи не идет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама