Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй реактор японской АЭС "Сэндай" начал вырабатывать электричество

21 октября 2015, 5:33 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
В настоящее время мощность работы реактора составляет примерно 30%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Kyodo News

ТОКИО, 21 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Второй реактор АЭС "Сэндай" в юго-западной японской префектуре Кагосима, перезапущенный 15 октября, сегодня начал вырабатывать электроэнергию. Об этом сообщила компания-оператор Kyushu Electric Power ("Кюсю электрик пауэр", KEPCO).

По ее данным, энергоблок функционирует в нормальном режиме. Во вторник специалисты KEPCO провели ряд проверок систем реактора, в том числе главной паровой турбины, срок эксплуатации которой истекает в 2018 году. В ходе инспекции никаких неисправностей выявлено не было.
В настоящее время мощность работы реактора составляет примерно 30%. Она будет подниматься постепенно и достигнет максимального показателя в середине ноября. Тогда же начнется полноценная эксплуатация энергоблока.

"Сэндай" стала первой за два года АЭС в Японии, частично возобновившей свою работу после остановки всех атомных объектов из-за аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года. Первый энергоблок станции возобновил работу 11 августа, а на полную мощность был выведен в конце того же месяца. Второй реактор имеет аналогичное с ним устройство. Мощность каждого из них составляет 890 МВт.

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

Несмотря на политику местных властей, направленную на перезапуск национальных АЭС, не все в Японии разделяют взгляды правительства на необходимость возобновления работы энергоблоков атомных электростанций. По данным опроса телеканала NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама