Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты парламента Ирака просят власти обратиться к России за помощью в борьбе с ИГ

21 октября 2015, 11:04 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 21, октября. /ТАСС

ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, заявил депутат совета представителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС, архив

ТЕГЕРАН, 21 октября. /ТАСС/. Ираку необходимо объединиться с РФ в общей борьбе с террористическими группировками и отказаться от сотрудничества с США. Об этом заявил бывший иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи.

"Несколько фракций нашего парламента призвали правительство Ирака обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по базам "Исламского государства" (ИГ), - сказал в эксклюзивном интервью агентству "Фарс" депутат совета представителей (парламента) Ирака. - ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, нашими силами безопасности и вооруженными силами и не предоставляют какой-либо разведывательной информации о местах сосредоточения боевиков ИГ, а также об их полевых лагерях".

Ар-Рубаи выразил сожаление, что из каждых десяти боевых вылетов, совершаемых самолетами коалиции во главе с США, лишь в двух удары наносятся по позициям ИГ, во время остальных восьми не происходит чего-либо примечательного.

Со своей стороны, известный в Ираке эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашими заявил в интервью "Фарс", что правительство Багдада в ближайшие дни обратится к Москве за оказанием прямого военного содействия в борьбе против ИГ. По его словам, дальнейшие военные успехи в Ираке могут стать большим достижением четырехсторонней антитеррористической коалиции в составе России, Ирака, Ирана и Сирии. "Если силы безопасности Ирака добьются значительных успехов в борьбе с ИГ на севере провинции Салах-эд-Дин, Ирак наверняка запросит военную помощь у России в борьбе против ИГ", - приводит агентство его слова.

Эксперт подчеркнул, что ВВС Ирака отчаянно нуждаются в поддержке со стороны ВВС РФ в войне с "Исламским государством". Говоря о соглашении Ирака с США в области безопасности, он сказал: "Соглашение Багдада с Вашингтоном не помешает Ираку обратиться к любой третьей стране за дополнительной военной помощью в борьбе с терроризмом."

Посетивший во вторник Ирак глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд утверждал, что ему удалось убедить премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с группировкой ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама