Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты парламента Ирака просят власти обратиться к России за помощью в борьбе с ИГ

21 октября 2015, 11:04 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 21, октября. /ТАСС

ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, заявил депутат совета представителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС, архив

ТЕГЕРАН, 21 октября. /ТАСС/. Ираку необходимо объединиться с РФ в общей борьбе с террористическими группировками и отказаться от сотрудничества с США. Об этом заявил бывший иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи.

"Несколько фракций нашего парламента призвали правительство Ирака обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по базам "Исламского государства" (ИГ), - сказал в эксклюзивном интервью агентству "Фарс" депутат совета представителей (парламента) Ирака. - ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, нашими силами безопасности и вооруженными силами и не предоставляют какой-либо разведывательной информации о местах сосредоточения боевиков ИГ, а также об их полевых лагерях".

Ар-Рубаи выразил сожаление, что из каждых десяти боевых вылетов, совершаемых самолетами коалиции во главе с США, лишь в двух удары наносятся по позициям ИГ, во время остальных восьми не происходит чего-либо примечательного.

Со своей стороны, известный в Ираке эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашими заявил в интервью "Фарс", что правительство Багдада в ближайшие дни обратится к Москве за оказанием прямого военного содействия в борьбе против ИГ. По его словам, дальнейшие военные успехи в Ираке могут стать большим достижением четырехсторонней антитеррористической коалиции в составе России, Ирака, Ирана и Сирии. "Если силы безопасности Ирака добьются значительных успехов в борьбе с ИГ на севере провинции Салах-эд-Дин, Ирак наверняка запросит военную помощь у России в борьбе против ИГ", - приводит агентство его слова.

Эксперт подчеркнул, что ВВС Ирака отчаянно нуждаются в поддержке со стороны ВВС РФ в войне с "Исламским государством". Говоря о соглашении Ирака с США в области безопасности, он сказал: "Соглашение Багдада с Вашингтоном не помешает Ираку обратиться к любой третьей стране за дополнительной военной помощью в борьбе с терроризмом."

Посетивший во вторник Ирак глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд утверждал, что ему удалось убедить премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с группировкой ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!