Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший президент Румынии обвиняется в преступлениях против человечности

21 октября 2015, 12:24 дата обновления: 21 октября 2015, 14:57 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 21, октября. /ТАСС
Ион Илиеску проинформирован о возбуждении против него уголовного дела
Материал из 1 страницы
Бывший президент Румынии Ион Илиеску

Бывший президент Румынии Ион Илиеску

© AP Photo/Vadim Ghirda, File

БУХАРЕСТ, 21 октября. /ТАСС/. Бывший президент Румынии Ион Илиеску обвиняется в преступлениях против человечности в рамках расследования шахтерских беспорядков, которые произошли в Бухаресте в июне 1990 года. Об этом сообщило агентство AFP.

"Илиеску проинформирован о возбуждении против него уголовного дела", - приводит заявление прокуратуры агентство.

Генеральная прокуратура Румынии также обвинила в преступлении против человечности бывшего главу Румынской службы информации (1990-1997 годы) Вирджила Мэгуряну. Уголовное преследование может быть возобновлено также в отношении бывшего главы МВД Михая Кицака (посмертно), бывшего министра обороны Виктора Стэнкулеску, бывшего начальника Школы офицеров МВД в Бэнясэ Василе Добриною, бывшего начальника Румынской полиции Корнелиу Диамандеску, бывшего командира жандармской части 0575 в Мэгуреле Петре Петре и бывшего руководителя Управления культуры МВД Эмиля Думитреску.

Илиеску и Мэгуряну посетили Генеральную прокуратуру, где выслушали предъявленные им обвинения. Экс-президент затем отказался разговаривать с журналистами, бывший глава спецслужбы назвал выдвинутое обвинение "глупым".

Этот шаг Генеральная прокуратура Румынии предприняла после возобновления закрытого ранее расследования по этому делу в результате недавнего решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Трагические события начались в апреле 1990 года, когда предвыборная манифестация Национал-цэрэнистской партии (НЦП) превратилась в бессрочный митинг. Он продолжился и после того, как на выборах в мае победил Фронт национального спасения (ФНС) во главе с Илиеску. В течение почти трех месяцев в центре столицы было перекрыто автомобильное движение, а сотни демонстрантов, соорудив палатки и баррикады, день и ночь протестовали против прихода к власти "бывших коммунистов". Утром 13 июня полиция предприняла попытку вытеснить с площади протестующих, после чего в центре столицы вспыхнули ожесточенные столкновения.

Манифестанты атаковали здания МВД, госбезопасности, телевидения и другие государственные учреждения. Тогда по призыву Илиеску на помощь властям приехали около десяти тысяч шахтеров из угледобывающего региона Валя Жиулуй, которые совместно с полицейскими и армейскими подразделениями разогнали участников массовых беспорядков. В результате столкновений 6 человек погибли, 542 обратились за медицинской помощью, а около тысячи были задержаны. Шахтеры также разгромили штаб-квартиры оппозиционных партий и движений - организаторов антиправительственных протестов. Илиеску публично поддержал действия шахтеров и поблагодарил их за "восстановление демократии". После того как он покинул свой пост, лидеры оппозиции потребовали лишить его неприкосновенности и предать суду.

В 2005 году против Илиеску уже выдвигали обвинения по факту гибели людей в ходе шахтерских беспорядков, но дело закончилось ничем.

Илиеску был президентом Румынии с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама