Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские полицейские задержали пятерых человек по подозрению в терроризме

21 октября 2015, 13:09 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Как отметили в полиции, четверо человек были допрошены следователями в западном Йоркшире. Предполагается, что они связаны с террористическими группировками, ведущими свою деятельность в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британские полицейские задержали пятерых человек в Лондоне и в английском графстве Йоркшир по подозрению в террористической деятельности. Об этом сообщила вещательная корпорация BBC.

Как отметили в полиции, четверо человек были допрошены следователями в западном Йоркшире. Предполагается, что они связаны с террористическими группировками, ведущими свою деятельность в Сирии. Двоим из них вменяется в вину подготовка к совершению теракта. Двое других обвиняются в сборе средств для террористических группировок. Еще один человек был задержан в восточном Лондоне, где компактно проживают представители стран Ближнего Востока, исповедующие ислам.

"Мы понимаем, что люди могут быть обеспокоены задержаниями, однако мы бы хотели заверить национальные общины, что сегодняшние действия стали результатом расследования спецслужб", - сообщил глава отдела по борьбе с терроризмом северо-восточного подразделения Клайв Вэйн.

МВД королевства в сентябре сообщило, что всего за год число связанных с терроризмом арестов в Великобритании с марта 2014 года выросло на 31% - до 299, достигнув исторического максимума за все время ведения подобной статистики с сентября 2001 года. Прежнее пиковое значение - 284 ареста - было зафиксировано в 2005 году. В министерстве внутренних дел констатировали, что с момента начала "арабской весны" число связанных с терроризмом арестов в Великобритании "устойчиво растет". Особо показательны данные по молодежи: случаи заключения под стражу лиц в возрасте до 30 лет за последний год участились более чем на треть. Около 10% оказавшихся в поле зрения полиции составляют женщины: рост более чем в три раза за последние пять лет.

Три четверти арестованных являются британцами или лицами с двойным гражданством. В МВД объясняют это распространением экстремистских настроений непосредственно в Соединенном Королевстве, а также возросшей активностью радикальных мусульманских проповедников. При этом значительную часть арестованных составляют сторонники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ), которые либо пытались попасть на территорию Ирака и Сирии для участия в боевых действиях, либо призывали к этому шагу других. По данным властей, в настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 700 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама