Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские власти в Триполи разрешили допрос подозреваемых по "делу Локерби"

21 октября 2015, 13:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 21, октября. /ТАСС

По наиболее распространенной версии, признанной британским судом, теракт организовали спецслужбы Муамара Каддафи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Ливийское правительство национального спасения в Триполи разрешило провести допрос двух подозреваемых, проходящих по делу о теракте в небе над шотландским городом Локерби. Об этом сообщил в среду вещательной корпорации "Би-би-си" официальный представитель кабинета министров Джамаль Зубейр.

"Они могут направить следователей, сами приехать сюда, чтобы увидеть этих людей и посмотреть, что можно сделать", - сказал он.

Ранее шотландские полицейские и сотрудники ФБР США, ведущие расследование, установили причастность к теракту двух граждан Ливии - Мухаммеда Абу Аджейлы Масуда и Абдаллы ас-Сенуси - и направили официальное послание с просьбой к местным властям "оказать содействие в их допросе".

Взрыв в самолете над Локерби прогремел 21 декабря 1988 года. Тогда в результате крупнейшего в современной истории Западной Европы теракта погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа Boeing 747, следовавшего по маршруту Франкфурт - Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей шотландского города.

По наиболее распространенной версии, признанной британским судом, теракт организовали спецслужбы Муамара Каддафи. Считается, что это была месть США за бомбардировку Ливии в 1986 году.

В 1999 году ливийские власти выдали Великобритании двух подозреваемых офицеров разведки. Один из них был признан невиновным, а другой - Абдель Басит аль-Миграхи - приговорен в 2001 году шотландским судом к пожизненному заключению. В 2009 году аль-Миграхи, у которого диагностировали рак, был освобожден и вернулся из Великобритании в Ливию, где спустя три года скончался.

Однако родственники осужденного продолжают настаивать на его невиновности и утверждают, что взрыв самолета организовала группировка Народный фронт освобождения Палестины "по заказу правительства Ирана". Этот теракт якобы "был кровной местью США" за то, что американские военные в июле 1988 года сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, приняв его за истребитель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости