Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские власти в Триполи разрешили допрос подозреваемых по "делу Локерби"

21 октября 2015, 13:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 21, октября. /ТАСС
По наиболее распространенной версии, признанной британским судом, теракт организовали спецслужбы Муамара Каддафи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /ТАСС/. Ливийское правительство национального спасения в Триполи разрешило провести допрос двух подозреваемых, проходящих по делу о теракте в небе над шотландским городом Локерби. Об этом сообщил в среду вещательной корпорации "Би-би-си" официальный представитель кабинета министров Джамаль Зубейр.

"Они могут направить следователей, сами приехать сюда, чтобы увидеть этих людей и посмотреть, что можно сделать", - сказал он.

Ранее шотландские полицейские и сотрудники ФБР США, ведущие расследование, установили причастность к теракту двух граждан Ливии - Мухаммеда Абу Аджейлы Масуда и Абдаллы ас-Сенуси - и направили официальное послание с просьбой к местным властям "оказать содействие в их допросе".

Взрыв в самолете над Локерби прогремел 21 декабря 1988 года. Тогда в результате крупнейшего в современной истории Западной Европы теракта погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа Boeing 747, следовавшего по маршруту Франкфурт - Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей шотландского города.

По наиболее распространенной версии, признанной британским судом, теракт организовали спецслужбы Муамара Каддафи. Считается, что это была месть США за бомбардировку Ливии в 1986 году.

В 1999 году ливийские власти выдали Великобритании двух подозреваемых офицеров разведки. Один из них был признан невиновным, а другой - Абдель Басит аль-Миграхи - приговорен в 2001 году шотландским судом к пожизненному заключению. В 2009 году аль-Миграхи, у которого диагностировали рак, был освобожден и вернулся из Великобритании в Ливию, где спустя три года скончался.

Однако родственники осужденного продолжают настаивать на его невиновности и утверждают, что взрыв самолета организовала группировка Народный фронт освобождения Палестины "по заказу правительства Ирана". Этот теракт якобы "был кровной местью США" за то, что американские военные в июле 1988 года сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, приняв его за истребитель.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама