Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

23 октября 2015, 11:55 UTC+3
С 2013 года Москва и Вашингтон начали искать компромиссы для урегулирования конфликта в Сирии
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© Jonathan Ernst, Pool Photo via AP

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года, став продолжением так называемой "арабской весны" - серии революций, охвативших Ближний Восток.

Очень быстро ситуация в Сирии переросла в гражданскую войну, а в дальнейшем территория страны стала уязвимой для различных террористических группировок, подпитываемых извне. Россия сделала все, чтобы предотвратить повторение в Сирии ливийского сценария – когда в ситуацию напрямую вмешиваются внешние силы. С 2013 года США и Россия начали искать компромиссы для урегулирования ситуации в Сирии.

В чем сходства и различия взглядов Москвы и Вашингтона – в материале ТАСС.

Позиция Россия Позиция США
Отношение к урегулированию

Россия настаивает на политическом урегулировании вооруженного конфликта в Сирии и резко выступает против насильственной смены правящей элиты путем иностранного вмешательства.

РФ как постоянный член СБ ООН четыре раза блокировала проекты резолюций по сирийской проблеме. Благодаря усилиям российской дипломатии в августе 2013 года удалось избежать иностранной интервенции и достичь договоренности с правительством Сирии об уничтожении химических арсеналов.

На данный момент одно из основных направлений действий США в Сирии - это нанесение авиаударов по позициям ИГ.

Соединенные Штаты также признали, что единственный путь к решению проблемы в Сирии - это политический переход, носящий инклюзивный характер, сохраняющий целостность государства и вооруженных сил. Однако США по-прежнему видят ключ к урегулированию в Сирии в уходе действующего президента страны Башара Асада.

Россия и США 22 февраля 2016 года выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что в Сирии 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск) вступит в силу режим прекращения огня. Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок ИГ и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Вместе с тем Вашингтон позднее объявил, что готовит некий "план Б" на случай, если добиться перемирия в Сирии в намеченные сроки не удастся. Официально содержание своего альтернативного замысла США не раскрывают. Глава МИД РФ в свою очередь отметил, что никакого альтернативного плана совместному заявлению РФ и США по урегулированию в Сирии нет и не планируется.

Начало диалога
7 мая 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию, получившую название "Женева-2". С этого момента Москва и Вашингтон проводили активные консультации, связанные с сирийским урегулированием.
Судьба Башара Асада
Российское руководство ведет активный диалог с президентом Сирии Башаром Асадом и его представителями. 20 октября 2015 года Асад встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Согласно заявлениям российского руководства, решение оставаться или нет Асаду у власти должен принимать сирийский народ путем переговоров. Передача власти должна проходить легитимными методами, а условия переходного периода должны быть приняты всеми участниками конфликта. 8 августа 2011 года президент США Барак Обама впервые заявил о том, что Асад должен уйти в отставку. На протяжении нескольких лет конфликта отставка Асада являлась и продолжает оставаться неизменным условием политического урегулирования в Сирии. Однако в последнее время звучат заявления, что администрация США не требует, чтобы нынешний президент Сирии Асад отказался от власти в самое ближайшее время.
Химическое оружие

В августе 2013 года в Восточной Гуте (пригород Дамаска) в результате химической атаки погибли от 280 до 1700 человек. После этой трагедии страны Запада, прежде всего США и Франция, а также Саудовская Аравия стали настаивать на военном вмешательстве в сирийский конфликт, настаивая на ответственности Асада за это преступление. Россия настаивала на расследовании всех случаев применения химического оружия, допуская, что оно могло попасть и в руки сирийской оппозиции.

В итоге стороны пришли к компромиссу. 10 сентября 2013 года в обращении к народу Обама вместо объявления войны в Сирии заявил, что Соединенные Штаты готовы работать над предложением России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации на эту тему с Москвой, а также с другими членами Совета Безопасности ООН. 14 сентября 2013 года в Женеве по итогам переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута рамочная договоренность по уничтожению в Сирии химического оружия.

Связи с оппозицией
Первые контакты с представителями внутренней оппозиции состоялись в октябре 2011 года В 2012 году в Москву впервые приехали представители внешней оппозиции. По инициативе России в январе и апреле 2015 года в Москве состоялись два раунда межсирийских переговоров. В них приняли участие более 30 представителей различных организаций сирийской оппозиции, а также делегация сирийского правительства. В ходе апрельской встречи впервые сирийской оппозиции и официальному Дамаску удалось выработать и принять совместный документ политического характера. США с самого начала конфликта в Сирии оказывали активную дипломатическую и финансовую поддержку сирийской оппозиции. В декабре 2012 года Вашингтон признал Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в качестве законного представителя народа Сирии и структуры, возглавляющей оппозиционные силы.
Поставки оружия
Россия поставляет оружие сирийской армии в соответствии с ранее подписанными контрактами. Российские инструкторы оказывают содействие сирийским военнослужащим в использовании поставляемой техники. США вооружают сирийскую оппозицию, а также осуществляют программы по ее военной подготовке.
Борьба с "Исламским государством"

Россия выступает за привлечение правительства Сирии к участию в коалиции против террористической группировки ИГ и настаивает на необходимости принятия резолюции СБ ООН, санкционирующей действия сил коалиции.

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии по просьбе Башара Асада. Российский МИД заявил о готовности сотрудничать и с патриотической сирийской оппозицией в борьбе против террористов.

В августе 2014 года международная коалиция во главе с США приступила к нанесению авиаударов по позициям боевиков ИГ в Ираке с согласия Багдада, а в сентябре начала воздушную операцию в Сирии, не получив при этом разрешения правительства страны.

Как пишут американские СМИ, после начала операции РФ в Сирии США стали чаще бомбить позиции боевиков в Ираке и реже - на сирийской территории, "чтобы снизить риск столкновения с российскими боевыми самолетами".

Гуманитарная помощь сирийцам

Россия оказывает помощь пострадавшему в ходе затяжного конфликта населению Сирии по нескольким каналам - по линии МЧС, а также через Русскую православную церковь, Фонд им. Андрея Первозванного, Императорское православное Палестинское Общество и другие структуры.

С января 2013 года по сентябрь 2015 года авиация МЧС осуществила 43 рейса по доставке гуманитарной помощи не только в Сирию, но и в Ливан, и в Иорданию, где находятся сирийские беженцы, а также по эвакуации граждан из зоны вооруженного конфликта. Всего за это время было доставлено более 946 тонн гуманитарных грузов, самолетами МЧС Сирию покинули около 1,4 тыс. граждан России и других государств.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, среди всех государств США остаются крупнейшим донором, помогающим людям, пострадавшим от вооруженного конфликта в Сирии.

За последние пять лет Соединенные Штаты в общей сложности выделили $4,5 млрд на помощь жителям Сирии и более $4 млн на помощь сирийским беженцам в разных странах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама