Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: более 500 граждан Франции воют в рядах ИГ

21 октября 2015, 14:51 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Эксперты подчеркивают, что французские исламисты, проходящие подготовку в Сирии и Ираке, представляют крайнюю опасност
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Более 500 граждан Франции воют непосредственно в рядах группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ) на Ближнем Востоке. Такие цифры привел глава французского МВД Бернар Казнев.

"Каждый день во Франции, я подчеркиваю, каждый день мы производим задержания лиц по подозрению в террористической деятельности", - заявил Казнев по итогам заседания кабинета министров в Елисейском дворце.

Министр напомнил, что с начала года французские власти выслали с территории страны 25 человек. Речь идет о радикальных имамах и просто исламистах из других стран, занимающихся распространением экстремистских призывов во Франции. Параллельно с этим 165 французам наоборот запрещено покидать страну из-за высокого риска того, что эти лица примкнут к боевикам на Ближнем Востоке.

Впрочем, пристальное внимание правоохранительных органов к проблеме радикализации мусульман во Франции, "не дает 100-процентной гарантии выявления всех рисков", констатировал Казнев. "На сегодняшний день по нашим данным 520 французов воюют непосредственно в рядах группировки ИГ", - сообщил министр. Что же касается граждан Франции, так или иначе причастных к террористической деятельности, то в целом их насчитывается более полутора тысячи человек.

Эксперты подчеркивают, что французские исламисты, проходящие подготовку в Сирии и Ираке, представляют крайнюю опасность. "Мы убеждены, что они в определенный момент могут вернуться, так что мы обязаны их нейтрализовать, а когда они возвращаются - арестовать и осудить", - заявил в начале недели президент Франсуа Олланд. Именно поэтому, пояснил он, французские ВВС наносят в САР удары по лагерям подготовки боевиков. Впрочем, пока официальный Париж санкционировал лишь два авиаудара, что на фоне остальных государств, проводящих операцию в Сирии, выглядит весьма скромно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама