Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подала первый иск в ВТО против России

21 октября 2015, 14:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, октября. /ТАСС
Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС, архив
КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Российской Федерации. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Сегодня утром в ВТО был подан первый иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы", - приводят ее слова "Украинские новости".

"Мы ожидаем от России, что эти вопросы будут урегулированы на стадии консультаций, которые будут проходить в течение 30 дней", - добавила она.

Микольская отметила, что поданный иск - первый из серии подобных. Претензии Украины заключаются в якобы необоснованно введенных ограничениях на поставку вагонов с "Крюковского вагоностроительного завода", "Днепропетровского стрелочного завода" и от других производителей.

По данным Микольской, прибыль Украины из-за введенных РФ ограничений упала в 34 раза - с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в 2015 году.

Какие еще компенсации хочет Киев

15 октября глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс. "У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска", - утверждал тогда премьер страны. Позднее кабинет министров Украины уточнил валюту, в которой Киев намерен требовать компенсации за Крым от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

Госдолг Украины

Как сообщал ТАСС, кредиторы согласились списать около $4 млрд государственного долга Украины, а платежи по остальным бумагам отсрочить на 4 года. В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

"Он (премьер) отметил, что в первом иске в ЕСПЧ речь идет об убытках на общую сумму более 1 триллиона гривен ($45 млрд)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сам Арсений Яценюк во время брифинга в четверг валюту не уточнил: "первый кейс, отправленный в ЕСПЧ, имел заявленную сумму ущерба более 1 трлн". Однако поскольку темой обсуждения на брифинге являлась сумма долга в $3 млрд, то названная премьером цифра была воспринята также в валюте США.

Кроме того Яценюк сообщил о том, что Украина имеет "ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации, в том числе и государственных компании, которые понесли убытки и потеряли имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые сейчас также подают иски против РФ". "Наши банки и другие госкомпании будут судиться с Россией во всех судах - коммерческих и арбитражных, и процесс идет", - подчеркнул он.

Яценюк также сообщил о двух исках Киева против "Газпрома". "Отдельно у нас идут два судебных спора ключевых против "Газпрома" - как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту", - уточнил премьер.

Украина готовится к юридической войне с Россией, заявил Арсений Яценюк. 

Позиция Москвы

Позиция РФ по украинскому долгу остается прежней, Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, сообщила ТАСС помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит долг России: последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года, теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года. Главы Минфинов России и Украины встретились 10 октября в Лиме (Перу), но не договорились о реструктуризации долга.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама