Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Украины объединит уголовные дела против Януковича и по расстрелам на "майдане"

21 октября 2015, 17:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, октября. /ТАСС
Ранее в ведомстве заявили, что "есть основания считать, что приказ о применении оружия против активистов "майдана" отдавал лично Янукович"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский, архив

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины объединит уголовные производства против экс-президента Украины Виктора Януковича и по расстрелам на "майдане" в феврале прошлого года.

Об этом сообщил помощник генпрокуратура Владислав Куценко.

"Сейчас уже расследуется уголовное производство по ст. 255 УК Украины ("Создание организованной преступной группировки"). Все эпизоды, связанные и с расстрелами активистов на "майдане", и с экономическими преступлениями, объединяем в единое производство. Есть все основания утверждать, что именно эта преступная группировка, которую возглавлял Виктор Янукович, и занималась массовыми экономическими преступлениями, а также непосредственно преступлениями против активистов "майдана", - сообщил он.

Он добавил, что генпрокуратура вскоре предъявит обвинение лицам, причастным к деятельности этой преступной группировки, отметив, что "это будут достаточно известные для общества личности". По словам помощника генпрокурора, документы передадут в суд в ближайшее время.

Ранее, 20 октября, Куценко сообщил, что "есть основания считать, что приказ о применении оружия против активистов "майдана" отдавал лично Янукович".

Что произошло на площади Независимости

Осенью 2013 года президент Виктор Янукович в ходе саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В результате в Киеве и других городах начались масштабные акции в поддержку европейского курса, которые переросли в столкновения с милицией, в ходе которых погибли около сотни активистов и несколько силовиков.

Сторонники евроинтеграции во время беспорядков начали захват органов власти. В феврале 2014 года Янукович попросив помощи у Москвы, уехал в Россию.

После прихода к власти лидеров "майдана" против Януковича и членов его команды было возбуждено несколько уголовных дел, генпрокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. В феврале 2015 года Верховная рада лишила Януковича звания президента.

В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

19 октября Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Януковича против Украины. По данным его адвокатов, в своем иске Янукович просит суд "подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама