Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США не смогла единообразно прокомментировать визит президента Сирии в Москву

21 октября 2015, 23:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Комментируя поездку Башара Асада в Москву, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц утверждал, что его прием российским руководством противоречит целям политического урегулирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Кижель

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. С противоречащими друг другу оценками визита президента Сирии Башара Асада в Россию выступили Белый дом и госдепартамент США.

Комментируя поездку сирийского лидера в Москву, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц утверждал, что прием Асада российским руководством противоречит целям политического урегулирования в Сирии. "Мы рассматриваем прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, как идущий вразрез с заявленной россиянами целью обеспечения политического перехода (к новой власти) в Сирии", - утверждал официальный представитель американского лидера. При этом Шульц обвинил Асада в использовании "химических вооружений против собственного народа".

Кроме того, он призвал Россию использовать "свое влияние на сирийский режим, чтобы добиваться политического перехода", т.е. передачи власти Асадом новому лидеру в Дамаске. Нынешние действия Москвы на сирийском направлении "являются контрпродуктивными", утверждал Шульц.

Между тем, начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов выступил с фактически диаметрально противоположными по смыслу высказываниями. Ему, в частности, был задан прямой вопрос о том, не усматривает ли администрация США противоречия между тем, что власти России встречаются с Асадом и одновременно ведут с Западом консультации о политическом урегулировании конфликта в Сирии, предусматривающие формирование нового правительства в Дамаске. Новый раунд таких переговоров предстоит в пятницу в Вене между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, напомнили Кирби.

"Я не столь уверен, что соглашусь с вами в том, что его (Асада) поездка в Москву каким-то образом противоречит этому или идет вразрез с этим. У Москвы и Дамаска имеются свои отношения", - ответил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он, впрочем, подтвердил, что Вашингтон сохраняет обеспокоенность по поводу военной операции РФ в Сирии. Эти действия России "по-прежнему являются таким же вызывающим озабоченность вопросом, как и были до его /Асада/ визита в Москву", подчеркнул Кирби. На его взгляд, "режим Асад чувствует себя ободренным и более укрепленным за счет дополнительной поддержки, которую он получает от российских вооруженных сил".

Кроме того, Кирби выразил уверенность в том, что намеченная на пятницу двусторонняя встреча Лаврова и Керри и их последующие переговоры в тот же день с коллегами из Саудовской Аравии и Турции не станут завершением обсуждения сирийской проблемы. "Думаю, встречи на этой неделе, при всей их важности, не будут концом того рода дискуссий с россиянами в двустороннем формате, а также многосторонних (консультаций) с другими партнерами", - признал представитель госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама