Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США не смогла единообразно прокомментировать визит президента Сирии в Москву

21 октября 2015, 23:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Комментируя поездку Башара Асада в Москву, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц утверждал, что его прием российским руководством противоречит целям политического урегулирования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Кижель

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. С противоречащими друг другу оценками визита президента Сирии Башара Асада в Россию выступили Белый дом и госдепартамент США.

Комментируя поездку сирийского лидера в Москву, заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц утверждал, что прием Асада российским руководством противоречит целям политического урегулирования в Сирии. "Мы рассматриваем прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, как идущий вразрез с заявленной россиянами целью обеспечения политического перехода (к новой власти) в Сирии", - утверждал официальный представитель американского лидера. При этом Шульц обвинил Асада в использовании "химических вооружений против собственного народа".

Кроме того, он призвал Россию использовать "свое влияние на сирийский режим, чтобы добиваться политического перехода", т.е. передачи власти Асадом новому лидеру в Дамаске. Нынешние действия Москвы на сирийском направлении "являются контрпродуктивными", утверждал Шульц.

Между тем, начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов выступил с фактически диаметрально противоположными по смыслу высказываниями. Ему, в частности, был задан прямой вопрос о том, не усматривает ли администрация США противоречия между тем, что власти России встречаются с Асадом и одновременно ведут с Западом консультации о политическом урегулировании конфликта в Сирии, предусматривающие формирование нового правительства в Дамаске. Новый раунд таких переговоров предстоит в пятницу в Вене между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, напомнили Кирби.

"Я не столь уверен, что соглашусь с вами в том, что его (Асада) поездка в Москву каким-то образом противоречит этому или идет вразрез с этим. У Москвы и Дамаска имеются свои отношения", - ответил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он, впрочем, подтвердил, что Вашингтон сохраняет обеспокоенность по поводу военной операции РФ в Сирии. Эти действия России "по-прежнему являются таким же вызывающим озабоченность вопросом, как и были до его /Асада/ визита в Москву", подчеркнул Кирби. На его взгляд, "режим Асад чувствует себя ободренным и более укрепленным за счет дополнительной поддержки, которую он получает от российских вооруженных сил".

Кроме того, Кирби выразил уверенность в том, что намеченная на пятницу двусторонняя встреча Лаврова и Керри и их последующие переговоры в тот же день с коллегами из Саудовской Аравии и Турции не станут завершением обсуждения сирийской проблемы. "Думаю, встречи на этой неделе, при всей их важности, не будут концом того рода дискуссий с россиянами в двустороннем формате, а также многосторонних (консультаций) с другими партнерами", - признал представитель госдепартамента США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама