Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Время покажет, поможет ли визит Асада в РФ урегулированию в САР, считают власти США

22 октября 2015, 2:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил, что остерегается строить заключения на этот счет, поскольку должностные лица США не присутствовали на встречах в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США считает, что сейчас рано строить предположения по поводу того, будет ли состоявшийся во вторник визит президента Башара Асада в Москву способствовать преодолению конфликта в Сирии. Такое мнение высказал в среду на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

Его попросили пояснить, способна ли поездка Асада в Москву, по мнению США, осложнить или облегчить процесс политического урегулирования в Сирии. "Думаю, слишком рано делать выводы о том,.. приближает это нас или отдаляет" от урегулирования в Сирии, ответил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. "Не думаю, - заявил Кирби, - что мы находимся на том этапе, когда я в состоянии сделать тот или иной вывод - о приближении или отдалении (урегулирования в Сирии благодаря переговорам руководства России с Асадом)".

Кирби пояснил, что остерегается строить заключения на этот счет, поскольку должностные лица США не присутствовали на этих встречах в Москве. "У меня нет ни малейшей идеи о том, каковы мотивы, двигавшие сроками" организации переговоров с Асадом в столице России, добавил дипломат.

Вместе с тем, он признал, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал госсекретаря США Джона Керри в среду в разговоре по телефону об итогах встреч с Асадом в Москве. "Министр иностранных дел Лавров затронул вопрос визита Асада", - сказал Кирби. Он отказался приводить детали этой беседы, уточнив лишь, что та длилась "менее 10 минут" и была в основном посвящена предстоящей очередной личной встрече Лаврова и Керри - в пятницу в Вене. "Это было очень практическое обсуждение", - отметил Кирби.

Он отказался уточнять, ждут ли США от РФ на этой встрече выдвижения каких-то новых предложений, базирующихся на результатах бесед с Асадом, ссылаясь на то, что Вашингтону было бы некорректно оглашать такие данные. "О том, что г-н Лавров везет с собой в Вену, - говорить ему и его правительству. Чего от этих встреч хочет добиться госсекретарь США, так это... настоящей попытки договориться о том, как может выглядеть политический переход (к новой власти в Дамаске)... Мы, безусловно, хотим услышать то, что на встречах скажет г-н Лавров. И мы, разумеется, рассчитываем на полезный, продуктивный вклад (России) в обеспечение политического перехода (к новому правительству в Сирии)", - подчеркнул Кирби.

Комментируя заявление премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что Москва в Сирии отстаивает "национальные интересы", а не сражается за конкретных лидеров, он сказал, что не видел его. Это, впрочем, не помешало Кирби утверждать, что Россия в САР "оберегает текущий режим".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама