Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и страны ЕС потребовали от СБ ООН принять меры в ответ на запуск ракеты Ираном

22 октября 2015, 2:51 дата обновления: 22 октября 2015, 3:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Делегация США в среду также созвала закрытое совещание Совбеза, в котором подняла вопрос о предполагаемом нарушении Тегераном санкционного режима
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Franklin II, архив

ООН, 21 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США, Великобритания, Франция и Германия направили в среду письмо в санкционный комитет Совета Безопасности ООН с требованием принять "надлежащие действия" в ответ на осуществленный 10 октября запуск Ираном баллистической ракеты.

В документе, попавшем в распоряжение журналистов, проведенное испытание названо нарушением резолюций СБ, так как запущенная ракета теоретически способна нести ядерную боеголовку. "Мы считаем, что эта информация поможет комитету в выполнении возложенной на него ответственности по проверке и принятию надлежащих действий в ответ на нарушение резолюций Совета Безопасности", - говорится в письме.

Делегация США в среду также созвала закрытое совещание Совбеза, в котором подняла вопрос о предполагаемом нарушении Тегераном санкционного режима. По итогам встречи постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт сказал журналистам, что решение о возможных действиях в отношении Ирана будет принято после того, как эксперты СБ изучат переданную им информацию.

"Все будет зависеть от их технической оценки произведенного запуска. Нам очевидно, что это было нарушением резолюций Совета Безопасности, которые остаются в силе после заключения сделки по Ирану. Очень важно, чтобы санкционный комитет внимательно все изучил", - сказал дипломат. Он не уточнил, когда следует ожидать выводов экспертов. "Определенного срока нет, но в Совбезе есть понимание, что это должно случиться как можно скорее", - отметил он.

Райкрофт не уточнил, как восприняли предложение западных стран другие члены СБ, в частности, Россия и Китай. Как сообщил корр. ТАСС дипломат, участвовавший в закрытой встрече, делегация РФ критически отнеслась к выводам о нарушении санкций, отметив, что подобные заключения "должны опираться на очень профессиональное изучение вопроса".

В конце прошлой недели Тегеран сообщил об успешном испытании новой баллистической ракеты, получившей кодовое наименование "Имад" ("Столп"). Как заявил министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, она представляет собой "новое поколение баллистических ракет, которые были полностью разработаны в Иране". 16 октября постпред США Саманта Пауэр заявила, что испытание баллистической ракеты стало "явным нарушением" санкций ООН, которые запрещают Ирану осуществлять исследования в этой сфере. Дипломат сообщила, что Вашингтон собирается уведомить об этом СБ и "добиться надлежащего ответа на пренебрежение Ираном своих международных обязательств".

Обвинения в нарушении Ираном резолюций СБ звучат в тот момент, когда Иран и "шестерка" готовятся начать реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/, заключенного 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением Тегеран согласился на долгосрочное ограничение своей ядерной программы в обмен на снятие санкций - как введенных Совбезом ООН, так и в одностороннем порядке западными странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама