Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариупольские волонтеры вернули Порошенко госнаграды из-за ситуации с местными выборами

22 октября 2015, 2:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
"Это некий жест отчаяния из-за того, что происходит", - объяснил волонтер Денис Гаврилов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Два волонтера из Мариуполя вернули свои государственные награды в администрацию президента Украины в знак протеста против "невыполнения главой государства своих обещаний перед украинцами и манипуляций в ходе избирательного процесса в регионе".

"Мы сейчас хотели бы вернуть награды лично президенту Петру Порошенко. Но так как он находится в рабочей поездке в Ивано-Франковской области, то принесли их в администрацию с пояснительным письмом, почему мы это делаем", - сообщил агентству УНИАН волонтер Денис Гаврилов, который также является руководителем городского избирательного штаба в Мариуполе.

Он рассказал, что орден "За мужество" ІІІ степени получил за активную деятельность "по освобождению Мариуполя". При этом Гаврилов подчеркнул, что очень уважительно относится к своей награде, потому что она "не от президента, а от Украины". "Но из рук этого президента, которого с натяжкой можно назвать патриотом Украины, я бы не хотел ее получать. Когда в ближайшее время будет следующий президент-патриот, и он примет решение вновь наградить либо вернуть конкретно эти награды, то мы не будем против", - указал он.

По словам волонтера, вернуть орден его заставила ситуация с выборами в Мариуполе. "Это некий жест отчаяния из-за того, что происходит", - объяснил Гаврилов, который накануне вместе с активистами партии "УКРОП" пикетировал ЦИК с требованием не вмешиваться в ход избирательного процесса в Мариуполе.

"Массовые фальсификации происходят на юге Украины - в Мариуполе, Бердянске, Запорожье" - отметил активист.

В свою очередь председатель волонтерского союза "Кодекс чести", кандидат в депутаты горсовета Мариуполя от "УКРОПа" Руслан Скалун, также сдавший свой орден, призвал Порошенко "обратить внимание на политическую и военную ситуацию в Мариуполе".

В приемной президента Украины ордена и пояснительное письмо от волонтеров приняли, при этом отметив, что в их практике люди впервые возвращают полученные награды.

Выборы на грани срыва

Намеченные на 25 октября местные выборы в Мариуполе оказались на грани срыва. Городской избирком решил печатать 700 тыс. бюллетеней в типографии газеты "Приазовский рабочий", которая находится в собственности холдинга "Метинвест" олигарха Рината Ахметова. Это не понравилось трем членам избиркома от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП). Они уверяют, что решение о месте печати было принято с нарушениями, а потому во избежание фальсификаций выборы в городе нужно и вовсе отменить.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что отмена выборов в Мариуполе - "оптимальный вариант". Однако глава Центризбиркома Михаил Охендовский придерживается иного мнения. "Доказательств, что печатают бюллетени с нарушениями, нет", - заявил он.

Тираж в Мариуполе допечатывают под усиленной охраной автоматчиков. Милиция Мариуполя также начала проверку заявления о давлении на членов городской избирательной комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама