Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Ливана перенесены на 11 ноября

22 октября 2015, 3:03 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако на заседание парламента собралось 49 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты однопалатного парламента Ливана вновь не смогли избрать в среду президента республики. Как сообщил информационный портал "Нахарнет", число собравшихся во дворце на площади Пляс д’Этуаль законодателей оказалось недостаточным для проведения голосования.

По причине отсутствия кворума спикер Набих Берри был вынужден перенести выборы в 30-й раз подряд, теперь на 11 ноября. Для проведения голосования было необходимо присутствие 86 из 128 депутатов, однако в зале, по сведениям "Нахарнет", собралось на момент третьего звонка 49 человек.

Как заявил глава парламентской фракции движения "Аль-Мустакбаль", экс-премьер Фуад ас-Синьора, "очередной провал голосования ведет Ливан к еще большей дезинтеграции, потому что президент является символом единства государства и народа". Он возложил ответственность за продолжающийся в стране кризис исполнительной и законодательной власти "на тех, кто бойкотирует заседания палаты". По словам ас-Синьоры, выборы президента Ливана "не должны быть увязаны с решением региональных проблем".

Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как президентский дворец в Баабде покинул 25 мая 2014 Мишель Сулейман. Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Между тем бойкотируют выборы депутаты от Свободного патриотического движения (СПД) - крупнейшего христианского блока. Его лидер, 80-летний генерал Мишель Аун стремится занять кресло президента. Однако прозападные фракции выступают против его кандидатуры. Их не устраивает политический альянс генерала с шиитской партией "Хезболлах" и другими просирийскими силами.

По инициативе спикера Берри лидеры парламентских блоков начали в сентябре диалог, чтобы найти выход из кризиса путем избрания консенсусной фигуры, которая бы устроила христиан и мусульман. Однако состоявшиеся четыре раунда оказались безрезультатными. Новая встреча за "круглым столом" состоится 30 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама