Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эво Моралес установил рекорд по длительности пребывания на посту главы Боливии

22 октября 2015, 3:07 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Он заявил, что располагает "большой силой для того, чтобы продолжать продвигаться в деле окончательного освобождения" страны
Материал из 1 страницы
Эво Моралес

Эво Моралес

© EPA/MARTIN ALIPAZ, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 октября /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Боливии Эво Моралес в среду стал политическим деятелем, который дольше других возглавляет эту страну. Он занимает свой пост на протяжении последних девяти лет, восьми месяцев и 27 дней. Предыдущий рекорд по длительности правления, побитый Моралесом пока на один день, принадлежал маршалу Андресу де Санта Крусу, который руководил Боливией с 24 мая 1829 по 17 февраля 1839 года.

"Благодаря сознательности боливийского народа, сегодня мы творим историю, побив рекорд правительства Андреса де Санта Круса. И речь идет не только о длительности (пребывания у власти)", - заявил Моралес на торжественной церемонии, которая прошла в населенном пункте Тиауанако, в 72 км от Лас-Паса. В числе успехов своего правительства глава государства назвал увеличение международных резервов Боливии с $1,7 млрд в 2005 до $15 млрд в 2015 году, рост ВВП с $9 млрд в 2005 году до $33 млрд в 2014 , снижение числа граждан, живущих за чертой бедности, с 38% до 17%, а также искоренение неграмотности. Он добавил, что располагает "большой силой для того, чтобы продолжать продвигаться в деле окончательного освобождения Боливии".

Моралес отмечает рекорд пребывания у власти в разгар полемики о его политическом будущем. 27 сентября парламент Боливии одобрил законопроект о внесении в конституцию поправок, которые позволят действующему президенту переизбираться на новый срок. Эта инициатива была встречена резкой критикой со стороны оппозиции. Законопроект допускает повторное переизбрание главы государства и таким образом вносит изменения в статью основного закона, которая до настоящего момента позволяла одному лицу занимать этот пост лишь два срока подряд. Вопрос об окончательном утверждении инициативы будет вынесен на общенациональный референдум, проведение которого ожидается в феврале 2016 года.

Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он еще два раза - в 2009 и 2014 годах - выигрывал президентскую гонку, несмотря на запрет, касающийся повторного переизбрания. Дело в том, что Конституционный суд Боливии пришел к выводу, что первый мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как в стране тогда действовал другой основной закон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама