Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: отказ Канады от закупок F-35 обойдется США в десятки миллионов долларов

22 октября 2015, 3:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Решение нового премьера, который также уведомил Соединенные Штаты, что канадские ВВС прекращают участие в международной операции в Ираке и Сирии, вызвало в Вашингтоне нескрываемое раздражение
Материал из 1 страницы
Истребитель-бомбардировщик F-35

Истребитель-бомбардировщик F-35

© AP Photo/Rick Bowmer, архив

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Выход Канады из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 обойдется Соединенным Штатам и ряду других стран в десятки миллионов долларов. Об этом заявил в среду на слушаниях в Конгрессе генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан, возглавляющий в Пентагоне проект разработки нового самолета, который уже в ближайшее время должен поступить на вооружение американских войск.

Если Канада или любая другая из девяти стран-участниц этой программы откажется от своих обязательств, то стоимость каждого F-35 "увеличится на $1 млн", сказал представитель минобороны США, отвечая на вопросы законодателей. Они попросили его прокомментировать решение Оттавы не покупать 65 таких машин, поскольку их стоимость оказалась значительно выше, чем ожидалось. Богдан напомнил, что Канада планировала взять на себя примерно 2% общих расходов на реализацию этого проекта.

В 2010 году Оттава обещала Вашингтону приобрести новые истребители-бомбардировщики, но позже премьер-министр Стивен Харпер пересмотрел эти планы. Его сменщик на посту премьера, лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо, победивший 19 октября на парламентских выборах, заранее заявлял, что страна откажется от программы F-35.

Решение Трюдо, который также уведомил Соединенные Штаты, что канадские ВВС прекращают участие в международной операции в Ираке и Сирии, вызвало в Вашингтоне нескрываемое раздражение. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч заявил, что канадцы "вредят сами себе, потому что это самый лучший истребитель за всю историю". "Они имеют право делать все, что хотят, но это глупо", - сказал он про своих северных соседей.

В настоящее время в США продолжаются испытания нового самолета, который должен поступить на вооружение к концу нынешнего года. Ранее Пентагон сообщал, что уже в декабре модификация F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой будет передана Корпусу морской пехоты. Через год свой вариант этой машины получат ВВС, а в начале 2019 года - ВМС США. В 2020 году Соединенные Штаты намерены впервые перебросить такие самолеты в Европу - их местом постоянной дислокации станет британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк.

F-35 спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие. Работали над ним компания "Локхид-Мартин" и еще несколько ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте принимали также участие некоторые страны НАТО и Австралия, которые планируют закупить эти самолеты у США. Их также собирается приобрести Израиль. Стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно 100 млн долларов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}