Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предвыборная кампания в Аргентине вышла на финишную прямую

22 октября 2015, 8:51 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
По конституции, для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 45% голосов или 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника превышает не менее 10%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Кандидаты в президенты Аргентины завершают свои предвыборные кампании. Однако, предсказать итоги голосования, намеченного на 25 октября, не берется ни один аналитик.

Второй тур: быть или не быть

На данный момент главный вопрос политической жизни Аргентины: будет ли второй тур выборов? По конституции, для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 45% голосов или 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника превышает не менее 10%.

На первичных выборах, состоявшихся 9 августа текущего года, кандидат от правящего перонистского альянса "Фронт за победу" Даниэль Сциоли набрал 38,67%, его ближайший конкурент, кандидат оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри, - 30,12%.

Третье место занял Серхио Масса из центристского "Фронта обновления" с 20,57%. Еще трое кандидатов - Маргарита Столбисер от левоцентристского "Прогрессивного фронта", Адольфо Родригес Саа от перонистского альянса "Федеральный компромисс" и Николас дель Каньо от "Левого фронта" - набрали меньше 5%.

Все проводившиеся с тех пор исследования общественного мнения показывали примерно такие же результаты, отметили на встрече с иностранными журналистами руководители консалтинговых компаний Management & Fit и Ricardo Rouvier & Asociados. По их мнению, в тех немногих случаях, когда, согласно опросу, Сциоли набирал больше 40%, необходимо принимать во внимания статистическую погрешность, которая присутствуют во всех исследованиях.

Более того, по данным Management & Fit и Ricardo Rouvier & Asociados, 20% участников проведенных ими опросов признаются, что могут поменять свой выбор.

Выбери меня

В условиях также напряженной борьбы за каждый голос Макри и Масса во многом сконцентрировали свои кампании на попытках переманить избирателей друг у друга и других кандидатов. И действительно, как признают политологи, не все избиратели видят разницу в программах оппозиционных кандидатов. Все они говорят о борьбе с наркомафией, бедностью, преступностью и коррупцией, а также критикуют действующее правительство.

"Я буду президентом тех, кто думает иначе", - в очередной раз заявил на мероприятии, посвященном окончанию предвыборной кампании, кандидат от "Республиканского предложения" и мэр Буэнос-Айреса. Как утверждает он в своих выступлениях и предвыборных роликах, только у него есть шанс не дать выиграть ставленнику правительства уже по итогам первого тура. "Я единственный, кто может победить Сциоли во втором туре", - в свою очередь настаивает Масса.

Остальные оппозиционные кандидаты, хотя и понимают, что шансов на победу у них нет, своих избирателей уступать также не хотят. "Если будет второй тур, мы не будем поддерживать ни того, ни другого", - заявила в одном из интервью Столбисер. И Николас дель Каньо с Адольфо Родригесом Саа придерживаются той же позиции.

Те же избиратели, которые довольны действующим правительством, выбирают Сциоли, в настоящее время занимающего должность губернатора провинции Буэнос-Айрес. По данным Management & Fit, лишь 13% из 38% тех, кто собирается отдать за него свой голос 25 октября, поддерживают именно Сциоли, а не являются сторонниками президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

Внешняя политика вне дебатов

Как отметила глава компании Management & Fit Мариэль Форнони, основные проблемы, которые волнуют аргентинцев, - бедность, инфляция, здравоохранение и образование. Именно на них в своих выступлениях и концентрируются политики, вопрос приоритетов во внешней политике практически никогда не поднимается.

Однако, как отмечают аргентинские политологи, при новом правительстве вектор внешней политики может смениться.

По мнению члена аналитического центра CARI ("Аргентинский совет по международным отношениям"), "следующие правительство, особенно если выиграет Сциоли, продолжит развивать хорошие отношения с Россией". Однако интенсивность сотрудничества может ослабнуть. "Аргентина не входит в число ведущих стран, это так называемая "средняя держава", поэтому ей необходимо развивать отношения со всеми, не отдавая особого предпочтения тем или другим", - сказал ранее в беседе с корр.ТАСС аргентинский политолог Мариано Каусино.

Похожего мнения придерживается аналитик Рикардо Роувьер, считающий, что для будущего президента Россия не будет главным партнером. "Если выиграет Сциоли, и в этом его позиция совпадает с Макри и Массой, он будет стараться восстановить отношения со странами, с которыми у Аргентины были разногласия: с Уругваем и США," - считает эксперт.

При этом, Роувьер отмечает, что в случае победы Макри отношения между Россией и Аргентиной могут ослабнуть еще сильнее. "Россия - скорее геополитический союзник", - считает аналитик, отмечая, что для Аргентины ключевое значение на данном этапе являются экономические связи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама