Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Сирии ликвидирован главарь группировки "Имарат Кавказ"

22 октября 2015, 12:57 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Имя уничтоженного экстремиста не сообщается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

БЕЙРУТ, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска освободили пять населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо - экономической столицы страны (355 к северу от Дамаска).

По сведениям информационного портала "Сурия аль-Эн", в ходе операции был уничтожен главарь запрещенной в России террористической группировки "Имарат Кавказ", состоящей из наемников.

Имя боевика не сообщается.

Как сообщил представитель вооруженных сил САР, после мощной артподготовки бойцы сирийской армии выбили противника из города Кфар-Абида и селений Блас, Джоузат-эль-Джаххаш, Шейх-Кейкан и Дейр-Салиба. "Боевики в панике отступают, их оборонительные линии прорваны. Войска восстанавливают контроль над районами, прилегающими к стратегическому шоссе Дамаск-Алеппо", - указал офицер.

К востоку от Алеппо армейские части спешат на выручку защитникам военного аэродрома Квейрас. Этот важный плацдарм правительственные силы удерживают более трех лет. Авиабаза и летное училище превращены в укрепленный военный лагерь, их обороняют 800 бойцов. Всю ночь они сдерживали атаки боевиков ИГ, осадивших Квейрас.

"Возможно, этот отчаянный штурм был последним, войска находятся в 7 км от аэродрома. Сирийские ВВС наносят удары по позициям моджахедов в Умм-Аргиле и Эль-Муфлисе на подступах к Квейрасу", - передает с места событий "Аль-Маядин". Передовые части при поддержке бронетехники подошли вплотную к селениям Эн-Насирия и Эль-Букейджа, где завязались ожесточенные бои. В среду там был освобожден поселок Себаин.

По сведениям "Аль-Маядин", опасную вылазку совершили боевики группировки "Джебхат ан-нусра", которые попытались перерезать шоссе Дамаск-Алеппо севернее города Хама. Командование направило в район Эс-Саан, где появились исламисты, колонну бронетехники для отражения удара.

Наступление на равнине Сахль-эль-Габ между провинциями Хама и Идлиб замедлилось. Войска продвинулись за последние сутки только на 1 км к северу от населенного пункта Фурро. Как пишет ливанская газета "Аль-Ахбар", бандформирования "оказывают ожесточенное сопротивление, и правительственные силы стараются избежать потерь". Сильный огонь противника затрудняет продвижение армии и отрядов ополченцев к вершине Джебель-Сарут, а также в направлении Сермании на другом фланге атаки.

Мощная ракетно-артиллерийская подготовка ведется на подступах к городу Сальма, в 48 км к северо-востоку от Латакии. В этой горно-лесистой местности, по сведениям "Аль-Ахбар", боевики за три с половиной года создали цепь оборонительных укреплений, которые предстоит преодолеть наступающим войскам. 

Борьба с боевиками на Северном Кавказе

В августе стало известно том, что в Дагестане ликвидирован главарь горного сектора "Имарата Кавказ", намеревавшийся возглавить бандподполье и воевавший в Сирии. 

11 августа в ходе спецоперации был ликвидирован Магомед Сулейманов, с 2005 года он находившийся в рядах незаконных вооруженных формирований. С апреля нынешнего года он был назначен главарем террористической организации "Имарат Кавказ". 

В апреле этого года в ходе спецоперации в населенном пункте Герей-Авлак под Буйнакском был уничтожен преемник Доку Умарова, главарь "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков и еще двое бандглаварей. Кебеков заменил Умарова весной прошлого года после ликвидации самого Умарова. 

"Имарат Кавказ" был признан террористической организацией в России решением Верховного суда РФ еще в феврале 2010 года. В 2015 году террористы "Имарата Кавказ" принесли присягу запрещенной в РФ группировке "Исламское государство". После этого лидеры ИГ объявили о создании провинции ("вилаята") на Северном Кавказе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама