Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генпрокуратура Румынии обвиняет в преступлениях против человечности бывших министров

22 октября 2015, 14:45 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 22, октября. /ТАСС
Государственных деятелей считают причастными к беспорядкам в Бухаресте летом 1990 года
Материал из 1 страницы
Бывший премьер-министр Румынии Петре Роман

Бывший премьер-министр Румынии Петре Роман

© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 22 октября. /ТАСС/. Генеральный прокурор Румынии Тибериу Ницу запросил согласия президента страны Клауса Йоханниса на начало уголовного преследования по обвинению в "преступлении против человечности" в отношении трех бывших министров по делу о бесчинствах шахтеров в Бухаресте 13-15 июня 1990 года. Об этом сообщило агентство Agerpres.

На горизонте - процесс над первым правительством демократической Румынии

Речь идет о бывшем премьер-министре Петре Романе, бывшем вице-премьере, отвечавшем за контроль над спецслужбами, Джелу Войкане Войкулеску и экс-министре обороны Викторе Атанасиу Стэнкулеску. Все три бывших государственных деятеля играли видную роль в декабрьских событиях 1989 года, приведших к свержению режима Николае Чаушеску (1918-1989 гг.).

Согласно пресс-релизу генеральной прокуратуры, для возбуждения уголовного преследования члена правительства необходимо согласие президента. Эта норма действует также в отношении правонарушений, совершенных во время исполнения обязанностей и после истечения срока пребывания в должности министра.

Ранее аналогичное обвинение было выдвинуто против бывшего президента Иона Илиеску и бывшего директора Румынской службы информации (службы безопасности) Вирджила Мэгуряну. Таким образом, в результате возобновленного расследования перед судом могут оказаться главные фигуры первого правительства посттоталитарной Румынии.

Преступление против человечности состоит в жестоком подавлении антиправительственной манифестации на Университетской площади 13 июня 1990 года, завершившееся смертью четырех человек и ранением из огнестрельного оружия трех, а также нанесением побоев и лишением свободы примерно 1 тыс. человек.

Прошлое настигает бывших румынских руководителей

В середине 1990 года, после проведенных в стране парламентских выборов манифестанты от оппозиции в течение нескольких недель занимали Университетскую площадь в центре столицы, требуя отставки уже сформированного правительства. 13-15 июня несанкционированную манифестацию разогнали прибывшие в столицу шахтеры и полицейские.

После этого президент Илиеску публично поблагодарил шахтеров за вмешательство, вызвав резкую критику и протесты в стране и за рубежом. Эти события нанесли серьезный ущерб внешнему имиджу Румынии через полгода после падения тоталитарного режима.

В 2005 году Илиеску уже предъявлялись обвинения в убийстве и покушении на убийство, однако в 2007 году прокуратура отказалась от них, посчитав, что при расследовании были допущены процессуальные нарушения. В 2008 году ведомство решило прекратить уголовное преследование за отсутствием доказательств.

Позднее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратилась вдова манифестанта, который был убит выстрелом из здания МВД, а также протестующий, который был избит во время событий. В сентябре 2014 года ЕСПЧ постановил выплатить вдове убитого компенсацию морального ущерба в размере €30 тыс., а избитому манифестанту - €15 тыс.

В адрес органов румынского правосудия было вынесено определение, в котором проведенное по этому делу расследование было названо "неполным и недостаточным", характеризующимся "продолжительными периодами бездействия". После этого, в марте 2015 года генпрокуратура решила возобновить расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама