Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о снятии санкций ЕС против Белоруссии вступит в силу 31 октября

22 октября 2015, 15:03 UTC+3
Решение о приостановке санкций не коснется четырех человек, добавил европейский дипломатический источник
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Решение "о приостановке на четыре месяца санкций ЕС против Белоруссии, в том числе в отношении президента Александра Лукашенко, вступит в силу 31 октября", однако в отношении четырех фигурантов черного списка ограничительные меры останутся в силе. Об этом сообщил европейский дипломатический источник в бельгийской столице.

"По имеющимся планам письменная процедура принятия этого решения (на уровне послов) пройдет 29 октября, затем оно будет опубликовано, а 31 октября вступит в силу и будет действовать до конца февраля", - сказал он.

"Санкции продолжат действовать в отношении четырех человек: Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко", - добавил дипломат.

Принципиальное решение о готовности ЕС временно заморозить санкции против Белоруссии было принято на министерской встрече сообщества в Люксембурге 12 октября, однако официально оно еще не оформлено.

Черные списки

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе президента Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию сообщества, и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

Первый пакет санкций ЕС в отношении Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама