Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе в рамках "декоммунизации" памятник Ленину превратили в Дарта Вейдера

22 октября 2015, 17:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, октября. /ТАСС
Памятник персонажу фильма "Звездные войны" создал одесский художник Александр Милов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo/Архив

КИЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Одесский памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, который подлежал демонтажу в соответствии с политикой декоммунизации на Украине, превратили в героя фильма "Звездные войны" Дарта Вейдера. Об этом сообщили местные СМИ.

"В Одессе на территории завода "Прессмаш" монумент Владимиру Ленину переделали в памятник Дарту Вейдеру", - передает издание Думская.net.

Памятник персонажу фильма "Звездные войны" создал одесский художник Александр Милов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Издание сообщает, что "монумент был изменен по просьбе трудовых коллективов предприятий, расположенных на "Прессмаше", а также жителей близлежащих домов и рабочих общежитий". Как утверждает издание, сотрудники завода считают, что "пришло время для новых героев".

Монумент Ленину был сделан из гипса, скульптор укрепил статую, покрыв ее особым составом, формула которого держится в секрете. "Вейдеровские" детали изготовлены из титанового сплава и прикреплены специальным клеем, который используется при работах в открытом космосе. Издание уточняет, что материалы предоставило американское космическое агентство NASA.

Автор памятника надеется, что памятник будет включен в туристические маршруты.

Официальное открытие памятника состоится в пятницу, 23 октября, в 11:00.

"Декоммунизационный пакет"

Верховная рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В дальнейшем президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Украинский институт национальной памяти не в первый раз публикует списки названий, признанных неприемлемыми на Украине. 21 сентября институт предложил перечень памятников и памятных знаков, которые "необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь" в рамках политики декоммунизации символики". Речь идет, в частности, о 12 памятниках Ленину, о барельефе на одной из центральных станций метро Киева - "Театральная". В целом, согласно списку, под снос подпадает 21 памятник и бюст, а также более 80 мемориальных досок большевистским деятелям в украинской столице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама