Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала октября ранения получили более 5 тысяч палестинцев и около 70 израильтян

22 октября 2015, 18:42 дата обновления: 22 октября 2015, 19:12 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Последняя волна нападений с использованием ножей, а также стрельба особенно пугает. Не может быть никакого оправдания подобным действиям", - отметил заместитель генсека Ян Элиассон
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adel Hana

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. С начала октября в столкновениях и нападениях на Западном берегу реки Иордан, а также в Израиле и секторе Газа получили ранения более 5 тысяч палестинцев и около 70 израильтян. Об этом сообщил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на заседании Совета Безопасности ООН.

"Палестино-израильский конфликт вновь вошел в опасную фазу", - заявил он, добавив, что насилие, охватившее оккупированные палестинские территории, в том числе Восточный Иерусалим, а также Израиль и сектор Газа, не снижается. "С 1 по 21 октября были убиты 47 палестинцев и семь израильтян. Более 5 тысяч палестинцев и около 70 израильтян получили ранения", - отметил Элиассон.

По его словам, в ООН "самым решительным образом" осуждают "все нападения как на израильтян, так и на палестинцев". "Последняя волна нападений с использованием ножей, а также стрельба особенно пугает. Не может быть никакого оправдания подобным действиям", - подчеркнул заместитель генсека.

"Удушающая и унизительная оккупация"

Унизительная оккупация палестинских земель, продолжающаяся почти полвека, а также ускользающая надежда на создание жизнеспособного Государства Палестина привели к нынешнему обострению конфликта с Израилем, заявил также Элиассон .

"Кризис бы не произошел, если у палестинского народа была надежда на обретение жизнеспособного государства, если у них была экономика, которая предлагает работу и возможности, если у них было больше контроля над безопасностью, а также правовыми и административными процессами, которые определяют их ежедневный быт, если Палестинцы не жили под удушающей и унизительной оккупацией, которая продолжается почти полвека", - сказал он.

По его словам, вместо этого палестинцы видят активизацию поселенческой деятельности Израиля на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, что "подрывает саму возможность" урегулирования конфликта на основе создания двух государств, а также "представляет все большую угрозу всеобщей безопасности".

Израиль и Палестина обвиняют друг друга

Выступая на дебатах в СБ, министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики согласился с мнением заместителя генсека ООН, подчеркнув, что первопричины конфликта с Израилем "можно устранить только через прекращение оккупации палестинских земель". По его словам, эскалация насилия в последние месяцы - это результат отсутствия перспектив на обретение государственности.

"Надежды и чаяния нашего народа на свободу и мир, безопасность постоянно подвергаются нападкам", - утверждал аль-Малики, обвинив Израиль в убийстве "безоружных подростков".

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон возложил ответственность за эскалацию конфликта на палестинскую сторону. "Позвольте мне прояснить - это не "цикл насилия". Это просто неспровоцированные ничем нападения на израильтян просто потому, что они евреи, живущие на своей исторической родине. Как любая страна, Израиль имеет права бороться и несет обязательства по защите своих граждан. Это именно то, что мы делаем", - сказал он.

Дебаты в СБ, в которых принимают участие свыше 50 стран, проводятся на фоне резкого обострения обстановки в Израиле и на Западном берегу реки Иордан. За месяц в нападениях погибли девять израильтян, в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев. Как сообщил Ян Элиассон, число раненных палестинцев превысило 5 тысяч.

По его словам, в ООН "самым решительным образом" осуждают "все нападения как на израильтян, так и на палестинцев". "Последняя волна нападений с использованием ножей, а также стрельба особенно пугает. Не может быть никакого оправдания подобным действиям", - подчеркнул заместитель генсека. Он призвал палестинскую сторону провести расследование нападений, а Израиль - непропорционального применения силы.

Статус-кво Храмовой горы

Израиль полностью привержен поддержанию статус-кво Храмовой горы и не согласится на международное присутствие там, заявил Данон.

"Израиль полностью привержен поддержанию статус-кво. В рамках этой договоренности мусульманам позволено молиться на территории комплекса в любое время. Представители других религий, в том числе евреи и христиане могут посещать его только в будние дни в промежуток с 07:00 до 11:00", - сказал дипломат.

По его словам, Израиль не только согласился на эти условия, но и "несет ответственность за их соблюдение". Как сообщил Данон, каждый год в мечети Аль-Акса молятся 3,5 млн мусульман. Кроме того, святыню "посещают около 80 тысяч немусульман, из которых только 12 тысяч - иудеи"." Статус-кво на Храмовой горе - это единственная гарантия того, что свобода вероисповедания будет уважаться", - подчеркнул он.

Постпред Израиля утверждал, что не Израиль, а международное сообщество стремится изменить статус-кво "просто потому, что это потребовали палестинцы", попросившие разместить наблюдателей у мечети Аль-Акса. "Мы говорили это раньше и мы скажем об этом еще раз: Израиль не согласится на международное присутствие на Храмовой горе", - подчеркнул он.

Кроме того, Данон призвал международное сообщение сосредоточиться на том, чтобы положить конец подстрекательству и добиться возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной. "Лучший способ снизить напряженность в регионе - это призвать президента (Палестины Махмуда) Аббаса принять предложение премьер-министра (Биньямина) Нетаньяху о встрече", - сказал дипломат. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама