Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: войска США по-прежнему "не играют боевой роли" в наземных операциях в Ираке

22 октября 2015, 21:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Ранее США заверяли, что их солдаты воевать на земле в Ираке больше не будут. Их роль определялась как "учебно-консультационно-вспомогательная"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Войска США по-прежнему "не играют активной боевой роли" в наземных операциях в Ираке. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заверил в этом журналистов на регулярном брифинге в американском военном ведомстве.

Спецоперация курдских вооруженных формирований

Главной и по существу единственной темой на брифинге была спецоперация по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака. Кук сказал, что решение о ее проведении было принято министром обороны США Эштоном Картером "в пределах его полномочий". По его словам, войска спецназа США выполняли "вспомогательную роль" в "уникальной ситуации", возникшей в связи с экстренной необходимостью в спасении людей "по запросу регионального правительства Курдистана".

"Лидирующую роль" в операции играли курдские вооруженные формирования - "пешмерга". Главная поддержка со стороны США, судя по высказываниям Кука, заключалась в предоставлении вертолетов. На вопрос о том, почему не привлекался иракский спецназ, пресс-секретарь лишь повторил, что запрос исходил от региональных курдских властей.

Среди освобожденных заложников, как указывалось на брифинге, находились более двух десятков пленных бойцов из сил безопасности Ирака. Уточнить, были ли все остальные заложники курдами, Кук не смог. По его словам, в тюрьме "вперемежку" находились сотрудники органов безопасности и гражданские лица. Насколько известно в Пентагоне, американцев среди них не было, и в ходе операции никто из этих людей не погиб.

Роль войск США

Ранее США заверяли, что их солдаты воевать на земле в Ираке больше не будут. Их роль определялась как "учебно- консультационно-вспомогательная". Поэтому журналисты упорно расспрашивали Кука, почему случившееся не следует рассматривать как "ползучее расширение миссии" войск США в Ираке и не требовалось ли в таком случае согласие президента США.

В ответ тот раз за разом повторял, что речь идет об "уникальной ситуации". Он заверял, что американцы по- прежнему "не играют активной боевой роли" в наземных операциях в Ираке, а лишь оказывают необходимое содействие своим местным партнерам. Вместе с тем, по его словам, операция была согласована с аппаратом Совета национальной безопасности США при Белом доме.

Пресс-секретарь также указывал, что и во "вспомогательной роли" американцам "разрешается защищаться, а также оборонять силы партнеров и жизнь мирного населения". "Вот это и произошло в ходе данной операции", - утверждал представитель Пентагона.

На вопрос о том, знаменует ли операция начало некоего "нового этапа" в действиях войск США в Ираке, он ответил: "Я бы не советовал рассматривать это как свидетельство некоего изменения тактики с нашей стороны. Я бы не стал утверждать, что впредь подобное станет происходить регулярно".

"Но, думаю, это символичное отражение тех усилий, которые мы прилагаем ради наших партнеров", - добавил пресс- секретарь.

Ради чего рисковали

В прошедшей операции США, как подтвердил Кук, потеряли одного военнослужащего. На настойчивые вопросы о том, зачем понадобилось "рисковать жизнями американцев" в этом конкретном эпизоде, пресс-секретарь отвечал, что "речь шла о спасении 70 жизней" заложников-курдов и что "эти жизни были спасены" по запросу "близкого партнера США". Заключенные утверждали, что в тюрьме планировалась "массовая казнь - возможно, в течение ближайших часов", - утверждал пресс-секретарь.

Кроме того, по его словам, американцы в ходе операции добыли "важную разведывательную информацию об ИГИЛ", как в США продолжают именовать экстремистское движение "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Пятеро боевиков ИГ были захвачены в плен и находятся теперь в распоряжении властей Курдистана. Получат ли американцы к ним доступ, Кук уточнить не смог.

На вопрос о том, не заключалась ли одна из целей операции в уничтожении кого-либо из "особо ценных" боевиков ИГ, последовал отрицательный ответ.

Без подробностей

Кука спрашивали, почему министр обороны США Эштон Картер не пришел лично рассказать журналистам об обстоятельствах операции, в которой американец погиб в бою в Ираке впервые с 2011 года. Пресс-секретарь парировал вопрос напоминанием, что он сам как раз и призван в силу своих служебных обязанностей доносить до журналистов мнения и оценки министра.

Операционные подробности происшедшего Кук не раскрывал "по соображениям безопасности". Он не говорил, сколько и каких американских сил в ней участвовало, указывая лишь, что это был спецназ.

Вместе с тем пресс-секретарь заверял, что боевики экстремистского "Исламского государства" понесли в ходе операции "большие потери". Уточнить эти данные и, в частности, подтвердить цифру в 20 человек убитыми он не смог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама