Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФРГ отправила Катару танки, которые Доха потенциально может использовать в Йемене

23 октября 2015, 3:11 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 23, октября. /ТАСС
Речь идет о трех основных боевых танках "Леопард 2" трех самоходных гаубицах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 октября. /ТАСС/. Германия отправила морем в Катар четыре основных боевых танка "Леопард-2" и три самоходные гаубицы, которые Доха (катарская столица) потенциально может задействовать в Йемене. Об этом сообщила  немецкая газета "Зюддойче цайтунг".

Как отмечает издание, так как Катар принимает участие в военно-воздушной операции аравийской коалиции в Йемене против хоуситов, он может использовать германские боевые машины для вооружения одной из йеменских противоборствующих сторон. Этот факт должен поставить в затруднительное положение правительство и вице-канцлера, министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля, приводит выдержки из газеты агентство ДПА.

Ранее в СМИ также неоднократно появлялись сообщения, что группировка "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ - прим. ТАСС) получает финансовую помощь от Катара. Однако Эмир Катара заверял канцлера ФРГ, что его страна не оказывает поддержку ИГ.

18 апреля 2013 года стало известно, что германский концерн "Краусс-Маффей Вегман" заключил соглашение с Катаром о поставках в эту страну почти 90 танков и самоходных гаубиц. Компания отмечала, что речь идет о 62 танках "Леопард-2" и 24 самоходных артиллерийских установках PzH 2000 - Panzerhaubitze 2000. Общая сумма сделки оценивалась концерном в 1,89 млрд.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама