Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата общин одобрила самый антишотландский законопроект за последние годы

23 октября 2015, 4:38 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Законопроект фактически отстраняет фракцию третьей политической силы страны в лице Шотландской национальной партии (ШНП) от прямого участия во многих делах Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Палата общин британского парламента в соотношении 312 голосов против 270 одобрила в четверг предложенный правительством тори законопроект, который наделяет английских парламентариев правом вето при принятии решений, действие которых распространяется только на территории Англии. Это решение, поддержанное правительством тори, фактически отстраняет фракцию третьей политической силы страны в лице Шотландской национальной партии (ШНП) от прямого участия во многих делах Соединенного Королевства.

"Англия получит свой собственный участок при урегулировании вопроса о передаче полномочий", - заметил лидер палаты общин (де-факто лидер фракции тори) Крис Грейлинг. По его словам, сама по себе идея реформы преследует цель упразднить аномальную ситуацию, когда шотландские парламентарии обладают правом голоса в Палате общин по вопросам в таких сферах, как здравоохранение и образование в Англии, но при этом английские депутаты лишены подобной возможности в приложении к Шотландии, где функционирует свой собственный региональный парламент.

Зато визави Грейланда в ШНП Пит Вишарт, курирующий работу фракции шотландских националистов в нижней палате британского парламента, заметил, что осуществление подобных планов неизбежно превратит шотландцев в "людей второго сорта".

Одобренная палатой общин реформа предполагает, что на этапе между вторым и третьим чтениями вопросы, касающиеся только Англии, будут отправляться на рассмотрение так называемого Большого комитета английских парламентариев, который будет обладать правом вернуть законодательную инициативу на доработку на уровень первого чтения. Более того, если законопроект был принят обеими палатами парламента, включая палату лордов, то при условии, что его действие распространяется только на английскую территорию, этот документ, перед тем, как быть отправленным на подпись королеве для обретения статуса закона, все равно обязан будет пройти через сито английского лобби и обязательно получить поддержку квалифицированного большинства парламентариев от Англии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама