Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нью-Джерси отговаривают United Airlines от планов наладить авиасообщение с Кубой

23 октября 2015, 5:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Губернатор Крис Кристи считает неприемлемым активизировать воздушное сообщение, пока Гавана не выдаст американку Джоанну Чезимард, которая в 1973 году убила полицейского
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Управление воздушными и морскими портами штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси потребовало от американской авикомпании United Airlines  отказаться от планов наладить регулярные рейсы из аэропорта Либерти в Ньюарке (штат Нью-Джерси) на Кубу.

Эту позицию изложил глава управления Джон Денан в письме, направленном в четверг руководителю авиаперевозчика Бретту Харту.

Сутки назад против планов United Airlines выступил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который входит в число претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии и в прошлом году лично назначил Денана главой управления.

Оба считают неприемлемым активизировать воздушное сообщение между США и Кубой, пока Гавана не выдаст американку Джоанну Чезимард, которая в 1973 году убила сотрудника патрульно-постовой службы Нью-Джерси и в 1977 году была приговорена за это к пожизненному заключению. Преступница, однако, скрылась и бежала на Кубу, получив там политическое убежище.

"Как бывший генеральный прокурор Нью-Джерси (1978-81 гг.), я шокирован решением кубинского правительства предоставить убежище Джоанне Чезимард. Я разделяю чувства губернатора", - отметил Денан. Он, однако, признал, что в плане авиасообщения конечной решающей инстанцией является не его ведомство или губернатор, а пограничная и таможенная служба США.

В United Airlines пока не прокомментировали демарш управления, однако подтвердили свое намерение осуществить план, как только США и Куба заключат соглашение, позволяющее возобновить прямые регулярные коммерческие авиарейсы между государствами.

Для американских граждан туристические поездки на Кубу запрещены. Дозволяются лишь визиты, связанные с посещением родственников, образованием, журналистикой, а также групповые поездки в рамках так называемых культурных обменов. Между двумя странами осуществляется исключительно чартерное авиасообщение. Соответствующие рейсы выполняются из Нью-Йорка и из штата Флорида.

В конце сентября представители правительств Кубы и США завершили в Гаване первые технические консультации по вопросам нормализации "коммерческих авиационных услуг".

В декабре 2014 года президент Барак Обама признал, что прежняя политика в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. После длительных переговоров страны 20 июля "обменялись" посольствами в Вашингтоне и Гаване. В рамках "потепления" в двусторонних связях США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма и ослабили некоторые ограничения в двусторонней торговле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама