Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не считает внесение материалов музея Майдзуру в программу ЮНЕСКО политизированным

23 октября 2015, 7:16 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Генсек кабмина Ёсихидэ Суга отметил, что его страна намерена добиться от России понимания по этому вопросу, в том числе за счет разъяснений своей позиции по дипломатическим каналам
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония не считает решение Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) зарегистрировать в перечне объектов всемирного наследия документы, связанные с пребыванием японских пленных в СССР после Второй мировой войны политизированным. С таким утверждением выступил  генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга на регулярной пресс-конференции в Токио.

"Эти материалы были внесены в список, поскольку они имеют глобальную важность. Заявления о том, что это политизированное решение нецелесообразны", - сказал он. По его словам, Япония намерена добиться от России понимания по этому вопросу, в том числе за счет разъяснений своей позиции по дипломатическим каналам.

Как заявили 22 октября в МИД РФ, намерение Токио включить коллекцию музея репатриации японского города Майдзуру в реестр программы "Память мира" ЮНЕСКО заставляет усомниться в том, осознает ли Япония ответственность за агрессивные действия во Второй мировой войне.

В Москве "вынуждены констатировать, что коллекция упомянутого музея базируется на искаженном представлении о причинах событий Второй мировой войны на Дальнем Востоке, содержит отличные от общепризнанных оценки ее итогов". "Внесение правительством Японии столь политизированной номинации в реестр противоречит духу и целям программы "Память мира" и не способствует укреплению доверия и взаимопонимания между народами государств-участников ЮНЕСКО", - убеждены в дипведомстве. Российская сторона исходит из того, что "диалог по данной теме следует вести исключительно по официальным межправительственным каналам". "Японская сторона не только уклонялась от такого разговора, но и грубо исказила терминологию двусторонних документов, тщательно отработанную сторонами на основе баланса позиций по данному вопросу", - обратили внимание в МИД РФ.

В рамках программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия "Память мира" в этом месяце были зарегистрированы более 500 материалов из музея порта Майдзуру, куда пленные возвращались из Находки. В основном это воспоминания и дневники. После капитуляции Японии во Второй мировой войне в СССР оказались около 600 тысяч японских пленных, которые сдались в Северо-Восточном Китае, на севере Кореи, на Курильских островах и Южном Сахалине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама