Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США исходят из того, что атомные подводные ракетоносцы КНР уже выходят на боевое дежурство

23 октября 2015, 9:02 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Китайцы в этом году выводили свои подводные лодки в море, поэтому я должен рассматривать это как оперативные возможности сегодняшнего дня
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Командование вооруженных сил США исходит из того, что атомные подводные лодки ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оснащенные ядерными баллистическими ракетами, уже приступили к несению боевого дежурства в Мировом океане. Об этом сообщил в четверг на встрече с группой журналистов, включавшей корр.ТАСС, глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Хейни.

"Китайцы в этом году выводили свои (разработанные для установки на них ядерных баллистических ракет) подводные лодки в море, поэтому я должен рассматривать это как оперативные возможности сегодняшнего дня. Я не могу исходить из того, что, когда эти субмарины находятся в море, они не выполняют (стратегическое) патрулирование, - заявил американский военачальник. - Китайцы не говорили мне, что эти подводные лодки не занимаются патрулированием, когда выходят в море. В связи с этим я должен предполагать, что они (субмарины) совершают патрулирование, когда находятся в море".

В соответствии с изложенной им информацией, в боевом составе ВМС НОАК в настоящее время находится три таких атомных подводных ракетоносца (по классификации НАТО - "Цзинь"). Вопрос в том, установлены ли на них ракеты JL-2, отметил адмирал. Поскольку "Китай открыто об этом не объявлял" и, "учитывая нетранспарентную манеру, в которой эти подводные лодки класса "Цзинь" выходят в море, я должен на сегодняшний день считать, что они выполняют стратегическое патрулирование", подытожил Хейни.

Как заявил в феврале директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал Винсент Стюарт, Вашингтон ожидает, что в текущем году Китай впервые отправит на боевое дежурство в Мировой океан атомную подводную лодку, оснащенную ядерными баллистическими ракетами. Выступая в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, Стюарт напомнил, что в минувшем году Китай отправил в Индийский океан две подводные лодки, в задачу которых, судя по всему, входило лишь "ознакомление с районом" операций. "Китай продолжает строительство АПЛ класса "Цзинь", оснащенных баллистическими ракетами. Мы ожидаем, что в этом году Китай осуществит свое первое (океанское) патрулирование в целях ядерного сдерживания", - подчеркнул начальник военной разведки США.

Согласно данным западной печати, дальность ракет Джей-эл-2 составляет порядка 7400 км. Это означает, что они способны достигать всех 50 американских штатов. На субмарине класса "Цзинь" устанавливается 12 таких ракет. Ранее американские и российские военные эксперты свидетельствовали, что Китай стремится создать такую же полноценную ядерную триаду, какой обладают Россия и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама