Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании обнародованы новые факты из жизни советского разведчика Кима Филби

23 октября 2015, 12:47 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Найдены свидетельства, подтверждающие, что позиции контрразведки МИ-5 и внешней разведки МИ-6 в отношении Филби принципиально отличались
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Национальный архив Великобритании опубликовал в пятницу новые факты из жизни Кима Филби (1912-1988) - выдающегося советского разведчика, сотрудника британских спецслужб, входившего в "кембриджскую пятерку". В выдержках из документов, опубликованных газетой Times, приводятся свидетельства, подтверждающие, что в отношении Филби позиции двух крупнейших спецслужб Соединенного Королевства - контрразведки МИ-5 и внешней разведки МИ-6 - принципиально отличались.

"Документы выявляют глубокие расхождения между МИ-5 - службой безопасности, охотящейся на советских "кротов", и МИ-6, чьи высокопоставленные офицеры категорически отказывались верить, что Филби может быть виновен в совершении предательства", - сообщает издание. "Руководство МИ-6 - продолжает газета, - настаивало на том, что его следует считать невиновным, пока не будет доказано обратное. "Филби не был ни в чем обвинен по итогам расследования 1951 года, и, несмотря на четырехлетнее повторное расследование, все еще ни в чем не обвиняется", - писал глава МИ-6 (в 1953-1956 годах) сэр Джон Синклер в секретной докладной записке".

Сын английского аристократа, выпускник Кембриджского университета, ставший убежденным сторонником СССР, Ким Филби работал на советскую разведку на протяжении почти трех десятилетий и достиг при этом высоких постов в спецслужбах Великобритании. Он работал в Германии, Испании, Турции и США. Его называли "шпионом XX века". В 1963 году был нелегально переправлен в СССР, где и прожил до самой смерти

"Кембриджская пятерка"

Другими членами "кембриджской пятерки" были Гай Бёрджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Все они были выпускниками Кембриджского университета и работали на СССР по идеологическим соображениям.

В прошлом месяце в Великобритании вышла в свет книга английского писателя Эндрю Лоуни "Сталинский англичанин: жизни Гая Бёрджесса" (Stalin's Englishman: The Lives Of Guy Burgess). В ней высказывается предположение, что "кембриджская пятерка", скорее всего, состояла не из пяти, а из шести человек, и эти шестым был физик и агент МИ-6 Уилфред Манн по прозвищу "атомный человек". По утверждению сэра Патрика Рэйли, который в 1950-е годы возглавлял Объединенный комитет по разведке, Манн "был на самом деле советским шпионом" и "легко переметнулся" в 1948 году, когда, будучи пойманным ЦРУ, предпочел стать двойным агентом американского разведуправления, нежели быть осужденным в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама