Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский суд заслушает Брейвика на заседании по пересмотру условий его содержания

23 октября 2015, 12:32 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Свои условия содержания Брейвик считает пыткой, которые запрещает третья статья документа
Материал из 1 страницы
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

© AP Photo/Frank Augstein, архив

ОСЛО, 23 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Окружной суд Осло намерен заслушать аргументы осужденного террориста Андерса Брейвика в ходе назначенного на март 2016 года заседания по пересмотру условий тюремного содержания "норвежского стрелка". Об этом в ходе состоявшегося в пятницу предварительного слушания заявила судья Хелен Андренес Секулич, сообщает Норвежское телеграфное бюро.

"Я не вижу возможности для суда отказать осужденному в том, чтобы он присутствовал на заседании, если таково его желание", - сказала она.

Как отметили адвокаты Брейвика, он может представить свои аргументы лично в зале суда, а за остальной частью слушания следить по видеосвязи. Таким образом суд сможет составить впечатление о состоянии его физического и психического здоровья после 3 лет в одиночной камере. При этом окончательное решение по вопросу о том, может ли Брейвик предстать перед судом, примет руководство тюрьмы, где он в настоящий момент содержится. Ожидается, что тюремная администрация даст ответ на следующей неделе.

Брейвик обвиняет норвежское государство в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Свои условия содержания Брейвик считает пыткой, которые запрещает третья статья документа. Согласно статье восьмой, он должен иметь право на уважение частной жизни, однако все его письма просматривают сотрудники тюрьмы, и большинство из посланий так и не доходят до адресатов. Кроме того, убийца полагает, что в условиях ограниченного контакта с внешним миром нарушается его право на вступление в брак, предусмотренное двенадцатой статьей Конвенции.

Государственный прокурор Мариус Чельструп Эмберланд полагает, что аргументы террориста должны быть отметены на первом же слушании по делу. В феврале 2013 года норвежские власти отклонили предыдущий запрос Брейвика об улучшении условий его содержания.

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. Несколько часов спустя он устроил бойню на острове Утёйе, убив 69 и ранив 66 человек.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Условия содержания в норвежских тюрьмах в целом считаются достаточно мягкими, однако для Брейвика действует особый режим, который не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми ограничено пятью минутами в день, когда охранники полностью обыскивают его, раздевая догола.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама