Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ США: Хиллари Клинтон вышла победительницей на слушаниях по Бенгази в Конгрессе

23 октября 2015, 17:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В результате нападения на американское консульство там в тот день были убиты посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев, включая двоих сотрудников ЦРУ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Хиллари Клинтон выиграла важный раунд политических баталий с республиканской оппозицией в преддверии всеобщих выборов будущего года в США. Таково общее мнение американских наблюдателей и прессы, подводящих итоги 11-часовых открытых слушаний с участием экс-госсекретаря США, состоявшихся накануне в спецкомитете Конгресса по расследованию событий 11 сентября 2012 года в ливийском городе Бенгази. В результате нападения на американское консульство там в тот день были убиты посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев, включая двоих сотрудников ЦРУ.

Клинтон - бесспорный фаворит отборочного этапа президентской предвыборной гонки в правящей демократической партии США. Именно поэтому, по убеждению ее сторонников, оппозиция продолжает копаться в подоплеке событий трехлетней давности и постоянно атакует бывшую хозяйку госдепартамента за допущенные тогда, по мнению республиканцев, упущения. Но именно поэтому же успешное выступление Клинтон на своеобразном политическом "допросе с пристрастием" существенно укрепляет ее предвыборные позиции.

Отклики в заголовках

О характере откликов на то, как она себя показала, позволяют судить заголовки газет. "Клинтон триумфально победила благодаря тому, что не потеряла хладнокровия", - утверждает The Washington Post. "У фаворита демократов звенит в ушах, но кандидатура ее в целости и сохранности", - констатирует Politico. "Несмотря на расследование, Клинтон без запинки продолжает марш к выборам 2016 года", - пишет политологическое сетевое издание Real Clear Politics.

Между тем имеются и оговорки. Многие издания полагают, что "Клинтон выиграла информационный цикл, но не всю войну". А консервативный National Journal предупреждает, что фавориту демократов и впредь придется "терять сон из-за Бенгази".

Как бы то ни было, демократы в США ликуют по поводу того, что оппозиции не удалось на слушаниях "пустить под откос предвыборную кампанию" их потенциального лидера. Именно так изначально оценивал цель заседания конгрессмен- демократ Элайджа Каммингс, заместитель председателя спецкомитета по расследованию.

Прогноз журнала

В своем еженедельном журнале издательский дом Politico утверждает: "Если в январе 2017 года Хиллари Клинтон будет приведена к присяге в качестве 45-го президента США, историки, вполне возможно, станут указывать на нынешний месяц, как поворотный пункт в ее кампании". Прогноз основан на успешных выступлениях кандидата на слушаниях по Бенгази и в недавних предвыборных дебатах, а также на решении вице-президента США Джозефа Байдена не вступать в борьбу за президентское кресло.

Суть высказываний Клинтон

Во время слушаний в четверг Клинтон, возглавлявшая в 2012 году внешнеполитическое ведомство США, взяла на себя ответственность за трагический инцидент в Бенгази и заявила, что именно поэтому до ухода из госдепартамента "начала процесс реформ, направленных на улучшение защиты наших людей за границей". В то же время она подчеркнула, что не занималась непосредственно вопросами обеспечения безопасности американских посольств за рубежом. "Этими вопросами занимались профессионалы", - сказала экс- госсекретарь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама