Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники задержанного в Кишиневе Ренато Усатого пикетируют прокуратуру

23 октября 2015, 19:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Сотни людей оцепили здание и требуют освободить его, они скандируют "Свободу Усатому!"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© EPA/DUMITRU DORU/Архив

КИШИНЕВ, 23 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Сторонники задержанного в Кишиневе лидера оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого пикетируют прокуратуру, где допрашивают политика. Сотни людей оцепили здание и требуют освободить его, они скандируют "Свободу Усатому!".

"То, что произошло сейчас - политическая расправа над Усатым. Молдавия - государство захваченное олигархами, правящий политический режим здесь в агонии", - сказал журналистам представитель "Нашей партии", депутат городского совета Илиан Кашу.

Усатого задержали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии на основании документа, выданного Генеральной прокуратурой республики. Его допрашивают по делу о незаконной прослушке телефонных разговоров.

Ранее Усатый опубликовал на своей странице в социальных запись телефонных разговоров, которые предположительно имели место между арестованным по обвинению в коррупции экс- премьером Владом Филатом и бизнесменом Иланом Шором. Из записей следует, что бывший глава кабинета просил предпринимателя о финансовой помощи в обмен на услуги по продвижению бизнеса. Уже на следующий день Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с обнародованием телефонных переговоров. Прокуроры сообщили журналистам, что "специалисты отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре намерены выяснить обстоятельства сбора, хранения и распространения этих переговоров и других возможных подобных нарушений".

Партия Усатого в ноябре прошлого года была снята с парламентских выборов за три дня до голосования. Сам политик вынужден был скрыться в Москве из-за возбуждения против него уголовных дел. Весной 2015 года он вернулся в Кишинев и выиграл пост мэра второго по величине города Бельцы. С 25 сентября он организовал бессрочный протест у стен парламента, где разбит палаточный городок, участники которого требуют отставки президента, роспуска парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости