Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники задержанного в Кишиневе Ренато Усатого пикетируют прокуратуру

23 октября 2015, 19:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Сотни людей оцепили здание и требуют освободить его, они скандируют "Свободу Усатому!"
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© EPA/DUMITRU DORU/Архив

КИШИНЕВ, 23 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Сторонники задержанного в Кишиневе лидера оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого пикетируют прокуратуру, где допрашивают политика. Сотни людей оцепили здание и требуют освободить его, они скандируют "Свободу Усатому!".

"То, что произошло сейчас - политическая расправа над Усатым. Молдавия - государство захваченное олигархами, правящий политический режим здесь в агонии", - сказал журналистам представитель "Нашей партии", депутат городского совета Илиан Кашу.

Усатого задержали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии на основании документа, выданного Генеральной прокуратурой республики. Его допрашивают по делу о незаконной прослушке телефонных разговоров.

Ранее Усатый опубликовал на своей странице в социальных запись телефонных разговоров, которые предположительно имели место между арестованным по обвинению в коррупции экс- премьером Владом Филатом и бизнесменом Иланом Шором. Из записей следует, что бывший глава кабинета просил предпринимателя о финансовой помощи в обмен на услуги по продвижению бизнеса. Уже на следующий день Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с обнародованием телефонных переговоров. Прокуроры сообщили журналистам, что "специалисты отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре намерены выяснить обстоятельства сбора, хранения и распространения этих переговоров и других возможных подобных нарушений".

Партия Усатого в ноябре прошлого года была снята с парламентских выборов за три дня до голосования. Сам политик вынужден был скрыться в Москве из-за возбуждения против него уголовных дел. Весной 2015 года он вернулся в Кишинев и выиграл пост мэра второго по величине города Бельцы. С 25 сентября он организовал бессрочный протест у стен парламента, где разбит палаточный городок, участники которого требуют отставки президента, роспуска парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама