Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближневосточный квартет призывает стороны конфликта восстановить мир

23 октября 2015, 20:17 UTC+3
Посланники ближневосточного квартета посетят регион для проведения переговоров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

ВЕНА, 23 октября. /ТАСС/. Ближневосточный "квартет" (ООН, ЕС, Россия и США) принял решение направить посланников в регион, чтобы постараться снизить напряженность в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания "четверки" в австрийской столице. По ее словам, ситуация далека от оптимистичной, но единство оценок мирового сообщества дает надежду на урегулирование конфликта.

"У нас была очень хорошая встреча по Ближнему Востоку. В момент напряженности и насилия в регионе чрезвычайно важно было выступить с единым призывом - успокоить ситуацию, призвать лидеров отказаться от риторики, которая может легко разжечь обстановку на месте и в регионе", - сказала Могерини. Она отметила, что в согласованном в пятницу заявлении "квартета" содержится резкое осуждение нового витка насилия и призыв к Израилю и Палестине проявлять сдержанность. При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что в основе урегулирования должны лежать принципы, зафиксированные Советом Безопасности ООН и предполагающие, в том числе, создание "двух государств для двух народов".

По ее словам, "квартет" договорился также направить в регион посланников. "Они посетят регион в скором времени, чтобы напрямую взаимодействовать со сторонами конфликта и выйти на принятие конкретных шагов", - сказала Могерини.

Она отметила, что в четверг встретилась с президентом Израиля Биньямином Нетаньяху, который заверил ее в "готовности принять посланников", а в понедельник в Брюссель с визитом прибудет президент Палестины Махмуд Аббас. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама