Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше завершается избирательная кампания перед парламентскими выборами

23 октября 2015, 21:46 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Через несколько часов, ровно в полночь, в стране начнет действовать "день тишины", запрещающий любые формы агитации и публикацию рейтингов кандидатов до закрытия избирательных участков
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше сегодня завершается избирательная кампания перед парламентскими выборами, которые пройдут в республике в ближайшее воскресенье - 25 октября. Через несколько часов, ровно в полночь, в стране начнет действовать "день тишины", запрещающий любые формы агитации и публикацию рейтингов кандидатов до закрытия избирательных участков.

В эфире местного телевидения выступили с обращением к гражданам президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Ева Копач. Глава государства призвал поляков принять участие в голосовании. "Решению должно предшествовать время серьезных раздумий над сегодняшней Польшей, нашими целями, тем, каким бы мы хотели видеть наше государство в будущем", - отметил он. "Перед Польшей много сложных задач, как во внутренней, так и во внешней политике. Действуя вместе, в сотрудничестве мы можем справиться с любым вызовом", - сказал Дуда. "Каждое правительство для реализации положительных для страны перемен нуждается в сильном мандате. Только от наших решений зависит, будем ли мы жить в согласии, строя общее будущее", - добавил он, выразив надежду, что граждане страны сделают правильный выбор.

Копач, в свою очередь, указала, что "выборы - праздник и свидетельство свободы". "Перед нами много работы. Мы только стремимся к такому благополучию, как на Западе. - сказала она. - Мы помним, из какой бедности мы вышли, и какой путь прошли". Глава польского правительства призвала "вне зависимости от того, за кого решено голосовать, хорошо подумать, а затем встретиться у урн для голосования".

Последние часы избирательной кампании

Лидеры крупнейших политических партий, тем временем, активно использовали последние перед выборами часы для привлечения на свою сторону избирателей. Согласно последнему опросу общественного мнения, решение, за какое из политических объединений проголосовать, еще не приняли 11% граждан. Политики в разных городах республики агитировали, представляли свои программы, раздавали обещания.

Как подчеркивают эксперты, главными темами завершающейся избирательной кампании в Польше был пенсионная система и проблема миграции. Правящая в республике правящая партия "Гражданская платформа" (ГП) повысила пенсионный возраст в стране как для мужчин, так и для женщин до 67 лет. Крупнейшая оппозиционная партия "Закон и справедливость" (ЗиС) обещает отменить это непопулярное в народе решение.

Перед лицом охватившего Европу миграционного кризиса, правительство Копач на переговорах в Брюсселе согласилось принять в республике 7 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, проявив сочувствие к бегущим от войны людям и солидарность с проблемами Евросоюза. Оппозиция же считает, что нужно решать эту проблему предоставлением финансовой и гуманитарной помощи, не впуская в страну иностранцев. Одно из заявлений лидера ЗиС Ярослава Качиньского по этой теме стало поводом для большого скандала. Волну критики в республике вызвали его слова о том, что мигранты, которых планирует принять Польша, могут привезти с собой разные болезни и заразы.

Расклад сил

Тем временем, ЗиС остается фаворитом нынешней предвыборной гонки. По последним данным социологов, за партию Качиньского готовы проголосовать около 32-38% избирателей. ГП может рассчитывать на 20-23% голосов.

Также пройти в парламент могут еще пять политических партий - "Объединенные левые" (9%) под руководством Барбары Новацкой, партия "Новочесна" (9%) экономиста Ришарда Петру, команда набравшего на последних президентских выборах 20% голосов рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15" (6%), партия "Корвин" евродепутата Януша Корвин-Микке (6%) и входящая в действующую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия (5%) под руководством вице-премьера Януша Пехочиньского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама